M1RACLES — баг Apple M1, который можно устранить лишь переработкой чипа

M1RACLES — баг Apple M1, который можно устранить лишь переработкой чипа

M1RACLES — баг Apple M1, который можно устранить лишь переработкой чипа

Исследователь в области кибербезопасности выявил первую уязвимость Apple M1, которую невозможно устранить без радикальной переработки системы на кристалле. Тем не менее баг получил низкую степень опасности, поэтому пользователям особо не стоит переживать.

Сам Гектор Мартин, обнаруживший брешь, считает её довольно незначительной, поэтому в беседах со СМИ всячески пытается избегать излишнего раздувания проблемы.

Работая в Asahi Linux, Мартин занимается портированием Linux на железо Mac. Специалист назвал обнаруженную уязвимость M1RACLES, также дыра получила собственный идентификатор — CVE-2021-30747.

По словам Мартина, M1RACLES позволяет двум приложениям, запущенным на одном устройстве, обмениваться между собой данными по секретному каналу на уровне процессора. При таком взаимодействии исключается роль памяти, сокетов, файлов и любых других стандартных функций операционной системы.

Эксперт подчеркнул, что уязвимость в текущем виде фактически бесполезна для злоумышленников. Тем не менее баг интересен с точки зрения исследования степени защищённости современных процессоров.

Единственный способ эксплуатации M1RACLES, по словам Мартина, заключается в отслеживании действий пользователя с помощью обмена информацией между приложениями. Такие методы подходят больше различным рекламным гигантам.

Исследователь из Asahi Linux считает, что уязвимость появилась вследствие ошибки команды инженеров Apple — банальный человеческий фактор. Такое случается, подчеркнул Мартин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru