Таганский суд взыскал с Facebook 26 миллионов за неудаление контента

Таганский суд взыскал с Facebook 26 миллионов за неудаление контента

Таганский суд взыскал с Facebook 26 миллионов за неудаление контента

По итогам рассмотрения очередных протоколов Роскомнадзора компанию Facebook оштрафовали на 26 млн рублей. Корреспондент РИА Новости узнал об этом, обратившись в пресс-службу Таганского районного суда Москвы.

Всего регулятор подал восемь протоколов — все они касались правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 13.41 КоАП (неудаление запрещенной в стране информации). В итоге оператору соцсети были выписаны два штрафа по 4 млн рублей, и шесть — по 3 миллиона. Вилка штрафов для юрлиц в этом случае составляет от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Еще четыре протокола РКН о нарушении Facebook российского законодательства Таганский суд рассмотрит 10 июня. Два из них аналогичны нынешним, остальные будут обсуждаться в рамках ч. 4 ст. 13.41 КоАП (неудаление призывов к экстремистской деятельности, порнографических материалов с несовершеннолетними либо информации о наркотиках; до 8 млн руб. штрафа для юрлиц).

Ранее в тот же день, 25 мая, Таганский суд оштрафовал Google на 6 млн рублей по трем эпизодам, зафиксированным регулятором. Еще пять протоколов Роскомнадзора, уличающих гиганта ИТ-индустрии в неуважении к местным законам, рассмотрят 1 июня. РИА Новости также стало известно, что РКН грозился замедлить трафик на сервисах Google из-за упрямства YouTube — тот так и не удалил около 5 тыс. запрещенных материалов, хотя компании-владельцу уже направлено свыше 26 тыс. уведомлений.

Завтра вновь наступит очередь Twitter: неугомонный регулятор составил еще 11 протоколов. Шесть из них мировой судья рассмотрит 27 мая, остальные — 1 июня. Этого сервис-провайдера уже штрафовали с подачи РКН: в начале апреля с Twitter суммарно взыскали 8,9 млн рублей по трем эпизодам правонарушений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru