Таганский суд взыскал с Facebook 26 миллионов за неудаление контента

Таганский суд взыскал с Facebook 26 миллионов за неудаление контента

По итогам рассмотрения очередных протоколов Роскомнадзора компанию Facebook оштрафовали на 26 млн рублей. Корреспондент РИА Новости узнал об этом, обратившись в пресс-службу Таганского районного суда Москвы.

Всего регулятор подал восемь протоколов — все они касались правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 13.41 КоАП (неудаление запрещенной в стране информации). В итоге оператору соцсети были выписаны два штрафа по 4 млн рублей, и шесть — по 3 миллиона. Вилка штрафов для юрлиц в этом случае составляет от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Еще четыре протокола РКН о нарушении Facebook российского законодательства Таганский суд рассмотрит 10 июня. Два из них аналогичны нынешним, остальные будут обсуждаться в рамках ч. 4 ст. 13.41 КоАП (неудаление призывов к экстремистской деятельности, порнографических материалов с несовершеннолетними либо информации о наркотиках; до 8 млн руб. штрафа для юрлиц).

Ранее в тот же день, 25 мая, Таганский суд оштрафовал Google на 6 млн рублей по трем эпизодам, зафиксированным регулятором. Еще пять протоколов Роскомнадзора, уличающих гиганта ИТ-индустрии в неуважении к местным законам, рассмотрят 1 июня. РИА Новости также стало известно, что РКН грозился замедлить трафик на сервисах Google из-за упрямства YouTube — тот так и не удалил около 5 тыс. запрещенных материалов, хотя компании-владельцу уже направлено свыше 26 тыс. уведомлений.

Завтра вновь наступит очередь Twitter: неугомонный регулятор составил еще 11 протоколов. Шесть из них мировой судья рассмотрит 27 мая, остальные — 1 июня. Этого сервис-провайдера уже штрафовали с подачи РКН: в начале апреля с Twitter суммарно взыскали 8,9 млн рублей по трем эпизодам правонарушений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru