На The Standoff команда True0xA3 взорвала газораспределительную станцию

На The Standoff команда True0xA3 взорвала газораспределительную станцию

20 мая стартовал международный форум по практической безопасности Positive Hack Days 10, организованный компаниями Positive Technologies и Innostage. В первый день на площадке ЦМТ в Москве состоялись десятки докладов, круглых столов, мастер-классов.

Поступают новости с крупнейшей открытой кибербитвы The Standoff — к мошенничеству и утечкам добавились аварии, городская инфраструктура уже изрядно повреждена атакующими. Тем не менее такие угрозы, как, например, авария на железной дороге, пока не реализованы. Остался один день. Все завершится 21 мая, а пока подведем промежуточные итоги.

В четверг команда True0xA3 осуществила взрыв на газораспределительной станции компании Tube (в терминах киберполигона — реализовала риск), которая обслуживает сразу несколько объектов городской инфраструктуры. В результате была остановлена подача газа в городе.

Атакующие продолжили компрометировать IT-системы Heavy Ship Logistics — крупнейшей в городе транспортной компании, которая обслуживает аэропорт, железную дорогу и морской порт. Самым популярным занятием было мошенничество в системе продажи билетов на поезд (на момент написания материала это сделали команды SPbCTF, TSARKA, True0xA3). Чуть раньше действия Сodeby привели к сбою системы регистрации пассажиров, а через час Invuls нарушила работу системы информирования пассажиров.

Команда Сodeby получила доступ к коммерческому предложению компании Nuft — крупной региональной корпорации по добыче и переработке нефтепродуктов. В результате был сорван крупный тендер компании. Этот же коллектив удалил информацию о штрафах граждан в системе компании 25 Hours, которая недавно выиграла тендер на модернизацию сети светофоров на улицах и управление ею. Горожане счастливы, а казна не дополучит полмиллиарда. Если руководство 25 Hours не примет меры по предотвращению подобных инцидентов, то власти города могут отказаться от такого неэффективного сотрудничества.

Сетью розничных магазинов FairMarket опять заинтересовались ребята из True0xA3, на этот раз они подменили ценники в ERP-системе. Как и Codeby, они смогли превратить магазин в точку незаконной торговли спиртными напитками, взломав его ERP-систему и сняв с крепкого алкоголя специальную отметку для подакцизных товаров. Сразу несколько команд добились утечки персональных данных сотрудников и кражи стратегических документов.

К 56-му часу битвы лидировали True0xA3, на втором месте были Сodeby, на третьем — SPbCTF. Параллельно на форуме выступали известные эксперты в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru