Android-вредонос быстро распространяется по смартфонам и крадёт пароли

Android-вредонос быстро распространяется по смартфонам и крадёт пароли

Новая вредоносная кампания поразила пользователей мобильной операционной системы Android. Участвующий в атаках зловред крадёт пароли, данные банковских приложений и другую конфиденциальную информацию. Эксперты предупреждают, что вредонос быстро распространяется по устройствам жертв.

Злонамеренная программа получила имя FluBot, злоумышленники устанавливают её на девайсы пользователей посредством текстовых сообщений. Такие уведомления приходят якобы от курьеров, которые просят пройти по ссылке для отслеживания статуса доставки.

Пройдя по URL, пользователь видит предложение установить специальный софт, который необходим для отслеживания актуальной информации о посылке. Само собой, это приложение на деле оказывается вредоносом.

После установки в системе пользователя FluBot первым делом лезет в список контактов жертвы. Зловред пытается распространяться, рассылая себя знакомым пользователя в текстовых сообщениях. Вредоносом заинтересовал даже Национальный центр кибербезопасности Великобритании, выпустивший рекомендации по удалению и обнаружению FluBot в системе.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что для установки FluBot у пользователя должна быть активирована возможность инсталлировать программы из сторонних источников. Тем не менее злоумышленники тоже не обошли стороной эту особенность и подготовили для жертв инструкции, помогающие отключить защиту и установить вредонос.

Пользователям рекомендуют с подозрением относиться к сомнительным текстовым сообщениям и ни в коем случае не переходить по подозрительным ссылкам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru