Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Исследователи из Bitdefender выявили серию атак, нацеленных на кражу данных, а также криптовалюты из кошельков Monero. Как оказалось, злоумышленники с этой целью уже три года распространяют вредоносную программу под видом пиратских копий популярных офисных инструментов и редакторов изображений.

При запуске фальшивый кряк работает как дроппер — загружает в систему экземпляр легитимной утилиты ncat.exe и прокси-сервер Tor, а также командный файл для Netcat. Все файлы помещаются в служебную папку SysWOW64 и в совокупности обеспечивают автору атаки бэкдор, позволяющий совершать различные действия на зараженной машине с помощью команд, подаваемых из сети Tor.

Тестирование вредоноса выявило следующие возможности:

  • отправка локальных файлов через Tor на указанный сервер; 
  • запуск клиента BitTorrent (видимо, для вывода краденых данных);
  • отключение файрвола перед отправкой добычи;
  • кража информации из браузера (история, сохраненные пароли, сеансовые куки) и формирование архивного файла с помощью 7-Zip для пересылки;
  • кража Monero из криптокошелька с использованием консольного клиента monero-wallet-cli.exe.

Поиск onion-домена командного сервера осуществляется циклическим перебором портов с 8000 по 9000. Для обмена данными организуется сокет-соединение. Чтобы обеспечить зловреду постоянное присутствие, в системе создаются специальный сервис и запланированное задание на запуск каждые 45 минут.

Исследование также показало, что управление бэкдором осуществляется, скорее всего, в интерактивном режиме, а не автоматизированными методами.

Наибольшее количество заражений обнаружено в США и Индии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru