Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Исследователи из Bitdefender выявили серию атак, нацеленных на кражу данных, а также криптовалюты из кошельков Monero. Как оказалось, злоумышленники с этой целью уже три года распространяют вредоносную программу под видом пиратских копий популярных офисных инструментов и редакторов изображений.

При запуске фальшивый кряк работает как дроппер — загружает в систему экземпляр легитимной утилиты ncat.exe и прокси-сервер Tor, а также командный файл для Netcat. Все файлы помещаются в служебную папку SysWOW64 и в совокупности обеспечивают автору атаки бэкдор, позволяющий совершать различные действия на зараженной машине с помощью команд, подаваемых из сети Tor.

Тестирование вредоноса выявило следующие возможности:

  • отправка локальных файлов через Tor на указанный сервер; 
  • запуск клиента BitTorrent (видимо, для вывода краденых данных);
  • отключение файрвола перед отправкой добычи;
  • кража информации из браузера (история, сохраненные пароли, сеансовые куки) и формирование архивного файла с помощью 7-Zip для пересылки;
  • кража Monero из криптокошелька с использованием консольного клиента monero-wallet-cli.exe.

Поиск onion-домена командного сервера осуществляется циклическим перебором портов с 8000 по 9000. Для обмена данными организуется сокет-соединение. Чтобы обеспечить зловреду постоянное присутствие, в системе создаются специальный сервис и запланированное задание на запуск каждые 45 минут.

Исследование также показало, что управление бэкдором осуществляется, скорее всего, в интерактивном режиме, а не автоматизированными методами.

Наибольшее количество заражений обнаружено в США и Индии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru