Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Исследователи из Bitdefender выявили серию атак, нацеленных на кражу данных, а также криптовалюты из кошельков Monero. Как оказалось, злоумышленники с этой целью уже три года распространяют вредоносную программу под видом пиратских копий популярных офисных инструментов и редакторов изображений.

При запуске фальшивый кряк работает как дроппер — загружает в систему экземпляр легитимной утилиты ncat.exe и прокси-сервер Tor, а также командный файл для Netcat. Все файлы помещаются в служебную папку SysWOW64 и в совокупности обеспечивают автору атаки бэкдор, позволяющий совершать различные действия на зараженной машине с помощью команд, подаваемых из сети Tor.

Тестирование вредоноса выявило следующие возможности:

  • отправка локальных файлов через Tor на указанный сервер; 
  • запуск клиента BitTorrent (видимо, для вывода краденых данных);
  • отключение файрвола перед отправкой добычи;
  • кража информации из браузера (история, сохраненные пароли, сеансовые куки) и формирование архивного файла с помощью 7-Zip для пересылки;
  • кража Monero из криптокошелька с использованием консольного клиента monero-wallet-cli.exe.

Поиск onion-домена командного сервера осуществляется циклическим перебором портов с 8000 по 9000. Для обмена данными организуется сокет-соединение. Чтобы обеспечить зловреду постоянное присутствие, в системе создаются специальный сервис и запланированное задание на запуск каждые 45 минут.

Исследование также показало, что управление бэкдором осуществляется, скорее всего, в интерактивном режиме, а не автоматизированными методами.

Наибольшее количество заражений обнаружено в США и Индии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru