Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Кряки популярных программ используются для кражи Monero и вывода данных

Исследователи из Bitdefender выявили серию атак, нацеленных на кражу данных, а также криптовалюты из кошельков Monero. Как оказалось, злоумышленники с этой целью уже три года распространяют вредоносную программу под видом пиратских копий популярных офисных инструментов и редакторов изображений.

При запуске фальшивый кряк работает как дроппер — загружает в систему экземпляр легитимной утилиты ncat.exe и прокси-сервер Tor, а также командный файл для Netcat. Все файлы помещаются в служебную папку SysWOW64 и в совокупности обеспечивают автору атаки бэкдор, позволяющий совершать различные действия на зараженной машине с помощью команд, подаваемых из сети Tor.

Тестирование вредоноса выявило следующие возможности:

  • отправка локальных файлов через Tor на указанный сервер; 
  • запуск клиента BitTorrent (видимо, для вывода краденых данных);
  • отключение файрвола перед отправкой добычи;
  • кража информации из браузера (история, сохраненные пароли, сеансовые куки) и формирование архивного файла с помощью 7-Zip для пересылки;
  • кража Monero из криптокошелька с использованием консольного клиента monero-wallet-cli.exe.

Поиск onion-домена командного сервера осуществляется циклическим перебором портов с 8000 по 9000. Для обмена данными организуется сокет-соединение. Чтобы обеспечить зловреду постоянное присутствие, в системе создаются специальный сервис и запланированное задание на запуск каждые 45 минут.

Исследование также показало, что управление бэкдором осуществляется, скорее всего, в интерактивном режиме, а не автоматизированными методами.

Наибольшее количество заражений обнаружено в США и Индии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru