Уязвимости NAME:WRECK затрагивают 100 миллионов сетевых и IoT-устройств

Уязвимости NAME:WRECK затрагивают 100 миллионов сетевых и IoT-устройств

Уязвимости NAME:WRECK затрагивают 100 миллионов сетевых и IoT-устройств

Участники проекта Memoria компании Forescout выявили еще девять уязвимостей в стеках TCP/IP, широко используемых в серверах, смарт-устройствах и промышленном оборудовании. Новые проблемы, объединенные под именем NAME:WRECK, связаны с обработкой DNS-трафика и грозят отказом в обслуживании (DoS) либо захватом контроля над уязвимой системой.

Наличие уязвимостей NAME:WRECK подтверждено для четырех из семи новых TCP/IP-стеков, подвергнутых проверке в рамках Project Memoria:

  • FreeBSD (компонент одноименной операционной системы);
  • Nucleus NET (часть Nucleus RTOS);
  • IPnet (обычно используется с VxWorks RTOS);
  • NetX (обычно используется ThreadX RTOS).

Все упомянутые ОС, за исключением разработки VxWorks, работают на миллиардах сетевых и IoT-устройств. С учетом того, что DNS-клиент, как правило, доступен из интернета, площадь атаки в данном случае очень велика. Если хотя бы 1% из 10 млрд таких установок уязвимы, проблема NAME:WRECK, по оценке Forescout, затрагивает как минимум 100 млн устройств, используемых в госсекторе, здравоохранении, промышленном производстве, индустрии развлечений и розничной торговле.

Большинство уязвимостей NAME:WRECK вызваны некорректной реализацией схемы сжатия сообщений, передаваемых по протоколу DNS (RFC 1035, раздел 4.1.4). Эту же проблему исследователи ранее обнаружили в библиотеках Trec TCP/IP, uIP и PicoTCP — на этапах Ripple20 и Amnesia:33.

Почти все новоявленные бреши имеют CVE-идентификаторы; степень их опасности различна. Так, DoS-уязвимость CVE-2020-27738 в Nucleus NET получила 6,5 балла по шкале CVSS, RCE-баг FreeBSD (CVE-2020-7461) — 7,7 балла, а такой же в IPnet (CVE-2016-20009) — 9,8 балла из 10 возможных.

Некоторые уязвимости NAME:WRECK можно использовать лишь из положения «человек посередине» (MitM), другие — ковровой бомбардировкой уязвимых систем умышленно искаженными DNS-запросами.

Патчи вышли для трех библиотек из приведенного выше списка; давнюю уязвимость в IPnet разработчик (Wind  River) так и не удосужился закрыть. Стоит отметить, что выпуска заплатки для таких компонентов мало. Производители сетевых устройств должны интегрировать ее в свои прошивки и предоставить пользователям обновления, а те — не полениться и скачать новую прошивку (OTA-обновление в таких случаях большая редкость).

В итоге процесс латания брешей на местах может длиться годами, и единственным радикальным решением является замена оборудования. К сожалению, далеко не все пользователи осознают, что их сервер, смарт-устройство или принтер использует уязвимый TCP/IP-стек, поэтому необходимость обновления прошивки для них неочевидна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru