Связка уязвимостей Ripple20 угрожает сотням миллионов умных устройств

Связка уязвимостей Ripple20 угрожает сотням миллионов умных устройств

Специалисты в области кибербезопасности раскрыли подробности 19 уязвимостей в небольшой библиотеке, написанной ещё в 90-х. Проблема в том, что этот уязвимый компонент на протяжении последних 20 с лишним лет внедряли в огромное количество корпоративных и персональных устройств.

Как подсчитали специалисты, выявленные уязвимости затрагивают «сотни миллионов устройств», среди которых и оборудование для электросетей, и системы здравоохранения, и промышленные объекты.

Также под угрозой умные устройства для дома, принтеры, маршрутизаторы, спутниковое оборудование, устройства в дата-центрах и установленные в пассажирских самолётах девайсы.

Эксперты обеспокоены отсутствием видимой возможности пропатчить уязвимости, поскольку цепочка поставок софта зачастую сложна и трудно отслеживаема. Другими словами, все использующие проблемную библиотеку устройства, скорее всего, останутся уязвимыми.

Проблема усугубляется интеграцией дырявой библиотеки в различные пакеты программ — то есть многие компании даже не подозревают, что в их сети «крутится» уязвимый код.

Исследователи объединили все найденные бреши под одним имеем — Ripple20. Эта связка дыр затрагивает небольшую библиотеку, написанную разработчиками компании Treck.

Предположительно, библиотеку выпустили в 1997 году, её основная задача — имплементация стека TCP/IP. С помощью этого компонента компании обеспечивают своим устройствам и программному обеспечению связь с интернетом через соединения TCP/IP.

С сентября 2019 года исследователи из израильской компании JSOF изучали написанную разработчиками Treck библиотеку. В результате вскрылся целый набор серьёзных уязвимостей.

К счастью, Treck быстро отреагировала и выпустила соответствующие патчи для всех брешей из набора Ripple20. Однако, как мы уже отметили выше, остаётся проблема установки этих патчей на устройствах конечных пользователей и предприятий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru