Второй пакет мер поддержки ИТ-компаний внесён в правительство

Второй пакет мер поддержки ИТ-компаний внесён в правительство

По словам Максута Шадаева, возглавляющего Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры), инициаторы подготовили и внесли в правительство второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли в стране.

Как ранее объясняли представители Минэкономразвития, в новый пакет предложений вошли возобновление льгот по налогу на прибыль от продажи (на пять лет), снижение налога на прибыль по лицензионным платежам и налогооблагаемой базы на расходы.

Также авторы пакета предложили снять определённые регуляторные барьеры и ограничения. Этими мерами в России хотят поддержать ИТ-отрасль и стимулировать внутренний спрос на российские продукты.

В частности, власти планируют реализовать более 50 инициатив, среди которых есть и утверждение планов импортозамещения госкомпаниями, и переход на отечественный софт.

Об импортозамещении в кибербезопасности рассказал директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман ПУСТАРНАКОВ:

«В России проблемой импортозамещения в ИТ и кибербезопасности всерьёз занялись после обмена санкциями, в 2014 году. На данный момент в Едином реестре российского программного обеспечения уже находится более 7 тысяч продуктов.

Набраны необходимые обороты, поэтому вполне логично двигаться в сторону снижения доли импортного ПО на российском рынке. Важно понимать, что импортозамещение в кибербезопасности в первую очередь — это защита от санкций и обеспечение непрерывности функционирования ПО.

ИТ и кибербезопасность в нашей стране не должны зависеть от политических решений зарубежных правительств и бизнесменов. Что касается качества отечественных разработок и уровня сервисной поддержки в сфере кибербезопасности, то уже сегодня они находятся на уровне зарубежных аналогов. Безусловно, это видят в Правительстве РФ и дополнительный пакет мер, направленный на стимулирование внутреннего спроса на российские продукты, является тому подтверждением».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru