Второй пакет мер поддержки ИТ-компаний внесён в правительство

Второй пакет мер поддержки ИТ-компаний внесён в правительство

По словам Максута Шадаева, возглавляющего Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры), инициаторы подготовили и внесли в правительство второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли в стране.

Как ранее объясняли представители Минэкономразвития, в новый пакет предложений вошли возобновление льгот по налогу на прибыль от продажи (на пять лет), снижение налога на прибыль по лицензионным платежам и налогооблагаемой базы на расходы.

Также авторы пакета предложили снять определённые регуляторные барьеры и ограничения. Этими мерами в России хотят поддержать ИТ-отрасль и стимулировать внутренний спрос на российские продукты.

В частности, власти планируют реализовать более 50 инициатив, среди которых есть и утверждение планов импортозамещения госкомпаниями, и переход на отечественный софт.

Об импортозамещении в кибербезопасности рассказал директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман ПУСТАРНАКОВ:

«В России проблемой импортозамещения в ИТ и кибербезопасности всерьёз занялись после обмена санкциями, в 2014 году. На данный момент в Едином реестре российского программного обеспечения уже находится более 7 тысяч продуктов.

Набраны необходимые обороты, поэтому вполне логично двигаться в сторону снижения доли импортного ПО на российском рынке. Важно понимать, что импортозамещение в кибербезопасности в первую очередь — это защита от санкций и обеспечение непрерывности функционирования ПО.

ИТ и кибербезопасность в нашей стране не должны зависеть от политических решений зарубежных правительств и бизнесменов. Что касается качества отечественных разработок и уровня сервисной поддержки в сфере кибербезопасности, то уже сегодня они находятся на уровне зарубежных аналогов. Безусловно, это видят в Правительстве РФ и дополнительный пакет мер, направленный на стимулирование внутреннего спроса на российские продукты, является тому подтверждением».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru