МойОфис и Актив представили совместное решение для удалённой работы

МойОфис и Актив представили совместное решение для удалённой работы

МойОфис, российский производитель офисного софта для коммуникации и совместной работы с документами, совместно с компанией «Актив», российским разработчиком и поставщиком решений для обеспечения информационной безопасности под брендом Рутокен, объявили о технологическом партнерстве.

Компании провели серию тестирований на совместимость решений Рутокен с корпоративными продуктами МойОфис при работе с документами в операционных системах Windows, Astra Linux, iOS и Android. По итогам тестирования стороны подписали сертификат, который подтверждает, что пользователям в полном объёме доступны все функции продуктов. Производители гарантируют стабильную работу оборудования, программного обеспечения и их продуктовую совместимость. Следующим этапом сотрудничества станет создание совместных решений с использованием технологии электронной подписи документов.

Продукты Рутокен также могут использоваться в приложениях МойОфис в качестве средств электронной подписи и ключевых носителей. Во всех типах приложений «МойОфис Почта» (веб, мобильное, десктопное) реализованы шифрование и электронная подпись почтовых сообщений. Решения такого класса, помимо функций защиты хранимой и передаваемой информации, также обеспечивают и юридическую значимость электронных почтовых сообщений.

Один из вариантов применения продуктов Рутокен и МойОфис — организация удаленного доступа сотрудников при помощи устройств Рутокен ЭЦП 2.0 Flash c флеш-памятью. Эти токены позволяют безопасно работать с документами и электронной почтой с любого доступного компьютера. Рутокен ЭЦП 2.0 Flash, помимо сертификатов электронной подписи и ключей шифрования, может содержать доверенную ОС и прикладной софт. Для безопасной работы пользователям потребуется загрузить с токена операционную систему и произвести подключение к корпоративной инфраструктуре по защищенному каналу с помощью сертификата электронной подписи. Совместное решение «Актив» и МойОфис готово к немедленному использованию и может применяться в информационных системах — в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

«Благодаря совместимости продуктов МойОфис и "Актив" пользователи получат дополнительные инструменты для защищенной работы с документами и электронной почтой, смогут организовать надежный и безопасный электронный документооборот. Устройства Рутокен сертифицированы ФСТЭК и ФСБ России и отвечают требованиям российского законодательства», — отметил Александр Буравцов, директор по безопасности МойОфис.

«Взаимодействие с партнерами по вопросам использования ключевых носителей и средств электронной подписи Рутокен является важной составляющей нашей работы. Совместное применение продуктов Рутокен и МойОфис позволит обеспечить заказчикам высокий уровень надежности и информационной безопасности», — заявил Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен, «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Tor устранили баг, позволяющий отслеживать действия пользователей

Разработчики проекта Tor Project выпустили новую версию браузера Tor Browser под номером 10.0.18. В этом релизе устраняется рад уязвимостей, включая весьма опасную брешь, позволяющую отслеживать пользователей. По словам специалистов, эту дыру можно использовать для снятия цифрового отпечатка установленных на устройстве жертвы приложений.

О методе снятия отпечатка с помощью JavaScript компания FingerprintJS рассказала ещё в мае. Эта техника позволяет потенциальному злоумышленнику отслеживать действия пользователя в разных браузерах. Метод основан на анализе установленных на устройстве приложений.

Атакующий, например, создаёт специальный профиль для пользователя, пытающегося открыть различные ссылки с URL-хендлерами (zoommtg:// и т. п.), и наблюдает за запуском определённых программ. Так злоумышленник узнаёт, какие именно приложения инсталлированы в системе.

 

В результате, перебрав целый ряд URL-хендлеров, атакующий должен создать полноценный идентификатор жертвы, который будет учитывать не только имеющиеся на устройстве программы, но и их конфигурацию. Далее сформированный ID уже будет применяться для отслеживания действий пользователя в браузерах Google Chrome, Edge, Tor Browser, Firefox и Safari.

Уязвимость особенно опасна для любителей Tor, поскольку этот интернет-обозреватель приучил нас, что ему нет равных по части безопасности и конфиденциальности. Именно поэтому разработчики Tor выпустили патч с версией 10.0.18.

Изменения коснулись лишь одной настройки, чего вполне хватило для фикса. В браузере запретили активацию функции «network.protocol-handler.external», и теперь он не будет выдавать конкретный URL сторонним приложениям.

Вы можете обновить Tor прямо в программе (Help => About Tor Browser) или же скачать актуальную версию с официального сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru