Атаки шифровальщиков участились, на повестку дня вернулся WannaCry

Атаки шифровальщиков участились, на повестку дня вернулся WannaCry

По данным Check Point Software Technologies, за последние полгода количество организаций, пострадавших от атак вымогательских программ, увеличилось на 57%. Наибольшую активность проявляют операторы шифровальщиков, управляемых вручную — таких как Maze и Ryuk. Однако больше всего экспертов встревожил возврат WannaCry: с октября прошлого года число жертв печально известного зловреда возросло в 40 раз.

Вымогатель WannaCry впервые появился на интернет-арене четыре года назад и сразу начал стремительно разбегаться по всему миру. Используемый им эксплойт EternalBlue обеспечил вредоносу беспрепятственный вход в сети Windows, не успевшие вовремя залатать брешь в SMB-протоколе. К сожалению, несмотря на меры, принятые для купирования эпидемии, самоходный шифровальщик все еще дремлет на многих компьютерах и время от времени активизируется, пытаясь расширить свои владения.

Новый всплеск атак WannaCry в Check Point зафиксировали в декабре прошлого года. В период с января по март число организаций, в сетях которых была замечена соответствующая вредоносная активность, возросло в полтора раза. По данным экспертов, зловред по-прежнему применяет EternalBlue, и успешные заражения говорят о том, что патч четырехлетней давности до сих пор отсутствует на некоторых машинах.

 

В целом в этом году число попыток атаки со стороны шифровальщиков, согласно Check Point, ежемесячно увеличивается на 9%. За неполных три месяца исследователи насчитали 3868 затронутых организаций.

Наибольшее количество атак зафиксировано на территории США, Израиля, Индии и Японии.

 

В разделении по вертикалям от атак вымогателей больше прочих страдают госсектор и оборонка (совокупно 18% инцидентов), а также промышленные предприятия (11%).

В качестве мер защиты от подобных атак эксперты рекомендуют следующее:

  • обязательное резервное копирование;
  • регулярное обновление наличного софта;
  • использование автоматизированных систем обнаружения угроз;
  • использование специализированных средств защиты от шифровальщиков;
  • введение многофакторной аутентификации;
  • предельное ограничение доступа к данным, сегментирование сети;
  • сканирование и мониторинг email и файловой активности — лучше автоматизированными средствами;
  • повышение качества тренингов персонала;
  • решительный отказ от уплаты выкупа в случае заражения — нет гарантии, что зашифрованные данные удастся таким образом вернуть.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru