Атаки шифровальщиков участились, на повестку дня вернулся WannaCry

Атаки шифровальщиков участились, на повестку дня вернулся WannaCry

По данным Check Point Software Technologies, за последние полгода количество организаций, пострадавших от атак вымогательских программ, увеличилось на 57%. Наибольшую активность проявляют операторы шифровальщиков, управляемых вручную — таких как Maze и Ryuk. Однако больше всего экспертов встревожил возврат WannaCry: с октября прошлого года число жертв печально известного зловреда возросло в 40 раз.

Вымогатель WannaCry впервые появился на интернет-арене четыре года назад и сразу начал стремительно разбегаться по всему миру. Используемый им эксплойт EternalBlue обеспечил вредоносу беспрепятственный вход в сети Windows, не успевшие вовремя залатать брешь в SMB-протоколе. К сожалению, несмотря на меры, принятые для купирования эпидемии, самоходный шифровальщик все еще дремлет на многих компьютерах и время от времени активизируется, пытаясь расширить свои владения.

Новый всплеск атак WannaCry в Check Point зафиксировали в декабре прошлого года. В период с января по март число организаций, в сетях которых была замечена соответствующая вредоносная активность, возросло в полтора раза. По данным экспертов, зловред по-прежнему применяет EternalBlue, и успешные заражения говорят о том, что патч четырехлетней давности до сих пор отсутствует на некоторых машинах.

 

В целом в этом году число попыток атаки со стороны шифровальщиков, согласно Check Point, ежемесячно увеличивается на 9%. За неполных три месяца исследователи насчитали 3868 затронутых организаций.

Наибольшее количество атак зафиксировано на территории США, Израиля, Индии и Японии.

 

В разделении по вертикалям от атак вымогателей больше прочих страдают госсектор и оборонка (совокупно 18% инцидентов), а также промышленные предприятия (11%).

В качестве мер защиты от подобных атак эксперты рекомендуют следующее:

  • обязательное резервное копирование;
  • регулярное обновление наличного софта;
  • использование автоматизированных систем обнаружения угроз;
  • использование специализированных средств защиты от шифровальщиков;
  • введение многофакторной аутентификации;
  • предельное ограничение доступа к данным, сегментирование сети;
  • сканирование и мониторинг email и файловой активности — лучше автоматизированными средствами;
  • повышение качества тренингов персонала;
  • решительный отказ от уплаты выкупа в случае заражения — нет гарантии, что зашифрованные данные удастся таким образом вернуть.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru