Международную кибератаку остановил один программист

Международную кибератаку остановил один программист

Интернет-вирус WannaCry ("Хочется плакать"), атаковавший десятки тысяч компьютеров по всему миру, удалось остановить, сообщает The Guardian.

По данным издания, программист @MalvareTechBlog вместе с коллегой Дарианом Хассом выяснили, что вирус обращается по адресу iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и решил зарегистрировать соответствующий домен, чтобы проследить его активность. Оказалось, что адрес был зашит в коде вируса на тот случай, если его потребуется остановить.

"Так что я могу добавить в свое резюме, что случайно остановил международную кибератаку", — написал он.

Однако, как отмечается, это временный успех: как только хакеры изменят адрес в вирусе, атака продолжится.

Сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком начали поступать из разных стран мира вечером 12 мая. За снятие блокировки пользователям предлагалось в течение трех суток заплатить выкуп, причем в биткоинах, пишет vesti.ru.

Значительное число кибератак наблюдалось в России: вирус поразил компьютеры МВД, Минздрава, Сбербанка, "Мегафона" и ряда других крупных организаций и ведомств.

В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru