Международную кибератаку остановил один программист

Международную кибератаку остановил один программист

Интернет-вирус WannaCry ("Хочется плакать"), атаковавший десятки тысяч компьютеров по всему миру, удалось остановить, сообщает The Guardian.

По данным издания, программист @MalvareTechBlog вместе с коллегой Дарианом Хассом выяснили, что вирус обращается по адресу iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и решил зарегистрировать соответствующий домен, чтобы проследить его активность. Оказалось, что адрес был зашит в коде вируса на тот случай, если его потребуется остановить.

"Так что я могу добавить в свое резюме, что случайно остановил международную кибератаку", — написал он.

Однако, как отмечается, это временный успех: как только хакеры изменят адрес в вирусе, атака продолжится.

Сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком начали поступать из разных стран мира вечером 12 мая. За снятие блокировки пользователям предлагалось в течение трех суток заплатить выкуп, причем в биткоинах, пишет vesti.ru.

Значительное число кибератак наблюдалось в России: вирус поразил компьютеры МВД, Минздрава, Сбербанка, "Мегафона" и ряда других крупных организаций и ведомств.

В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru