В 5G нашли новую брешь, позволяющую отследить геолокацию и провести DoS

В 5G нашли новую брешь, позволяющую отследить геолокацию и провести DoS

Исследователи снова углубились в архитектуру 5G и обнаружили уязвимость в определённых сетевых функциях. В случае успешной эксплуатации этой бреши злоумышленник может провести DoS-атаку на 5G-сеть мобильного оператора.

Баг в концепции «сетевой нарезки» (Network Slicing) выявили специалисты компании AdaptiveMobile. 4 февраля 2021 года они передали всю необходимую информацию представителям «Ассоциации GSMA». В результате уязвимости присвоили идентификатор CVD-2021-0047.

Как известно, сервис-ориентированная архитектура, на которой основано пятое поколение мобильной связи 5G, предполагает модель «сетевой нарезки». Как следует из имени, при Network Slicing основная сетевая инфраструктура делится на множество независимых виртуальных сетей, каждая из которых заточена под конкретную задачу.

 

Один такой «слайс» при этом содержит группу сетевых функций, которые могут либо предназначаться для конкретного сегмента, либо делиться уже между несколькими слайсами. Согласно отчёту AdaptiveMobile, такая реализация имеет существенные изъяны по части сетевой безопасности. Например, открывается возможность для следующих вредоносных действий:

Несанкционированный доступ к слайсу путём брутфорса. В этом случае «скомпрометированный» слайс может использоваться для доступа к данным другого сегмента. Другими словами, злоумышленник может получить доступ к геолокации абонентов.

DoS-атака на другую сетевую функцию с использованием злонамеренного слайса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru