В 5G нашли новую брешь, позволяющую отследить геолокацию и провести DoS

В 5G нашли новую брешь, позволяющую отследить геолокацию и провести DoS

Исследователи снова углубились в архитектуру 5G и обнаружили уязвимость в определённых сетевых функциях. В случае успешной эксплуатации этой бреши злоумышленник может провести DoS-атаку на 5G-сеть мобильного оператора.

Баг в концепции «сетевой нарезки» (Network Slicing) выявили специалисты компании AdaptiveMobile. 4 февраля 2021 года они передали всю необходимую информацию представителям «Ассоциации GSMA». В результате уязвимости присвоили идентификатор CVD-2021-0047.

Как известно, сервис-ориентированная архитектура, на которой основано пятое поколение мобильной связи 5G, предполагает модель «сетевой нарезки». Как следует из имени, при Network Slicing основная сетевая инфраструктура делится на множество независимых виртуальных сетей, каждая из которых заточена под конкретную задачу.

 

Один такой «слайс» при этом содержит группу сетевых функций, которые могут либо предназначаться для конкретного сегмента, либо делиться уже между несколькими слайсами. Согласно отчёту AdaptiveMobile, такая реализация имеет существенные изъяны по части сетевой безопасности. Например, открывается возможность для следующих вредоносных действий:

Несанкционированный доступ к слайсу путём брутфорса. В этом случае «скомпрометированный» слайс может использоваться для доступа к данным другого сегмента. Другими словами, злоумышленник может получить доступ к геолокации абонентов.

DoS-атака на другую сетевую функцию с использованием злонамеренного слайса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru