В 5G нашли новую брешь, позволяющую отследить геолокацию и провести DoS

В 5G нашли новую брешь, позволяющую отследить геолокацию и провести DoS

Исследователи снова углубились в архитектуру 5G и обнаружили уязвимость в определённых сетевых функциях. В случае успешной эксплуатации этой бреши злоумышленник может провести DoS-атаку на 5G-сеть мобильного оператора.

Баг в концепции «сетевой нарезки» (Network Slicing) выявили специалисты компании AdaptiveMobile. 4 февраля 2021 года они передали всю необходимую информацию представителям «Ассоциации GSMA». В результате уязвимости присвоили идентификатор CVD-2021-0047.

Как известно, сервис-ориентированная архитектура, на которой основано пятое поколение мобильной связи 5G, предполагает модель «сетевой нарезки». Как следует из имени, при Network Slicing основная сетевая инфраструктура делится на множество независимых виртуальных сетей, каждая из которых заточена под конкретную задачу.

 

Один такой «слайс» при этом содержит группу сетевых функций, которые могут либо предназначаться для конкретного сегмента, либо делиться уже между несколькими слайсами. Согласно отчёту AdaptiveMobile, такая реализация имеет существенные изъяны по части сетевой безопасности. Например, открывается возможность для следующих вредоносных действий:

Несанкционированный доступ к слайсу путём брутфорса. В этом случае «скомпрометированный» слайс может использоваться для доступа к данным другого сегмента. Другими словами, злоумышленник может получить доступ к геолокации абонентов.

DoS-атака на другую сетевую функцию с использованием злонамеренного слайса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru