Фейковый блокировщик рекламы для Windows меняет DNS и майнит Monero

Фейковый блокировщик рекламы для Windows меняет DNS и майнит Monero

Фейковый блокировщик рекламы для Windows меняет DNS и майнит Monero

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали актуальную вредоносную программу, нацеленную на угон чужих мощностей для добычи криптовалюты. Данный Windows-зловред распространяется под видом легитимных приложений и атакует в основном пользователей из стран бывшего СНГ.

В ходе текущей кампании было идентифицировано несколько программ, имена которых злоумышленники заимствуют для маскировки, — это блокировщики рекламы AdShield и Netshield, а также сервис OpenDNS. Вредоносные фальшивки раздаются со специально созданных сайтов, на которые можно попасть по ссылке из поисковой выдачи. Исследователи полагают, что нынешние атаки являются продолжением летней кампании, которую выявила Avast.

Поведение вредоноса во всех случаях одинаково. При запуске он изменяет настройки DNS, перенаправляя запросы на NS-сервер своих хозяев — это позволяет отслеживать и блокировать обращения к сайтам ИБ-компаний. После этого он подключается к C2-серверу, отсылает данные зараженной системы и проверяет наличие обновлений, запуская updater.exe.

Обновившись, зловред загружает с поддельного сайта и запускает модифицированный торрент-клиент Transmission. Тот, в свою очередь, сигнализирует операторам об успешной установке и скачивает модуль для майнинга — набор файлов, уникальный для каждой зараженной машины.

Расшифровка полезной нагрузки приводит к запуску криптомайнера XMRig под видом легитимной утилиты find.exe. Чтобы обеспечить постоянную работу этого «сервиса», в планировщике Windows создается специальная задача.

С начала февраля защитные решения Kaspersky зарегистрировали более 7 тыс. уникальных попыток установки поддельных приложений в рамках текущей кампании. В пиковые дни злоумышленники проводили свыше 2,5 тыс. таких атак — в основном на территории России и других стран – участниц бывшего СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru