Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый сложный бэкдор атакует системы Linux и участвует в операциях группы правительственных киберпреступников из Китая. К такому выводу пришли исследователи из компании Intezer, пролившие свет на недавно появившуюся киберугрозу.

Эксперты назвали новый вредонос «RedXOR». Согласно опубликованному анализу, злоумышленники маскируют своё детище под демон polkit.

К слову, специалисты также нашли общие черты у RedXOR и ранее уже зафиксированных в атаках PWNLNX, XOR.DDOS, Groundhog. Последние три экземпляра принято ассоциировать с киберпреступной группировкой Winnti Umbrella (или Axiom).

Имя «RedXOR» появилось не просто так — вредоносная программа шифрует сетевые данные с помощью алгоритма XOR. Также эксперты выяснили, что бэкдор собран с помощью устаревшего компилятора GCC. Скорее всего, его основная цель — старые версии Linux.

Как отметили в Intezer, на VirusTotal можно найти два образца вредоноса (раз и два). Один из них загрузили из Тайваня, второй — из Индонезии. Кстати, обе эти страны находятся под прицелом китайских хакеров.

Попав в систему, новый бэкдор создаёт скрытую директорию, в которой хранятся связанные с вредоносом файлы. После этого зловред уже полноправно устанавливает себя на устройство жертвы. Со своим командным центром (C2) RedXOR общается с помощью IP-адреса, порта и пароля, необходимого для аутентификации.

Бэкдор способен собирать системную информацию (MAC-адрес, имя пользователя, версия дистрибутива и ядра), производить операции с файлами, выполнять команды с системными привилегиями, запускать произвольные шелл-команды и даже удалённо обновляться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru