Минцифры принудит россиян сдавать биометрию административными мерами

Минцифры принудит россиян сдавать биометрию административными мерами

Минцифры принудит россиян сдавать биометрию административными мерами

Власти России, судя по всему, недовольны крайне медленным сбором биометрических данных россиян. Чтобы как-то ускорить процесс, Минцифры введёт административные меры и организует сбор таких данных не только в банках.

Одной из вышеупомянутых мер может стать ограничение удалённого доступа к определённому числу государственных услуг. При этом стимулировать граждан сдавать биометрию должен сбор данных через МФЦ или специальное мобильное приложение от «Ростелеком».

Таким образом, власти уже очевидно навязывают гражданам использование Единой биометрической системы (ЕБС), настаивая на удобстве такого подхода. С помощью новых мер число записей в ЕБС планируют увеличить с 164 тысяч до 70 миллионов.

Эксперты же полны скепсиса: далеко не всем очевидна выгода от использования биометрических данных, а вот риски на сегодняшний день вполне реальны. Слишком дорого пользователям может обойтись компрометация столь важной информации.

Как выяснил «КоммерсантЪ», Минцифры провело совещание на тему применения ЕБС, по результатам которого стало ясно, что граждан нужно подталкивать к сдаче соответствующих данных. Собеседник издания, например, выделил одну из мер, которая будет побуждать россиян сдавать биометрию:

«Если не сдать биометрические данные, некоторые государственные услуги могут стать недоступными удалённо».

Задача ведомства — довести количество записей в ЕБС до числа зарегистрированных на портале госуслуг профилей. То есть в итоге система должна вместить около 70 миллионов соответствующих записей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru