В ядре Linux выявили пять похожих уязвимостей высокой степени опасности

В ядре Linux выявили пять похожих уязвимостей высокой степени опасности

В ядре Linux выявили пять похожих уязвимостей высокой степени опасности

Эксперт компании Positive Technologies Александр Попов обнаружил пять уязвимостей в виртуальных сокетах ядра Linux. По словам специалиста, эти бреши схожи по сути и при этом позволяют злоумышленнику локально повысить права.

Согласно опубликованной Поповым информации, уязвимость содержалась в имплементации AF_VSOCK. Свой эксплойт исследователь опробовал на Fedora Server 33.

Связка уязвимостей получила общий идентификатор — CVE-2021-26708 и 7 баллов по шкале CVSS v3. Другими словами, уровень опасности дыр расценивается как высокий.

Как отметил Попов, ядро было уязвимо из-за ошибок вида «состояние гонки» (race condition), которые возникли на этапе внедрения нескольких транспортов для виртуальных сокетов. В Positive Technologies подчеркнули, что эту функциональность реализовали в версии ядра Linux под номером 5.5 (релиз состоялся в ноябре 2019 года).

Два уязвимых драйвера — CONFIG_VSOCKETS и CONFIG_VIRTIO_VSOCKETS — входят в состав основных дистрибутивов GNU/Linux, а эксплуатация брешей доступна даже непривилегированному пользователю.

Благодаря усилиям Александра Попова разработчики в дальнейшем смогут усовершенствовать защиту ядра Linux. Более того, Попов уже подготовил соответствующие исправления, поэтому информация об уязвимостях стала общедоступной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru