Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru