Android-приложение LastPass содержит 7 трекеров, предупреждает эксперт

Android-приложение LastPass содержит 7 трекеров, предупреждает эксперт

Исследователь в области безопасности советует не использовать популярный менеджер паролей LastPass, особенно его Android-версию. Специалист объясняет свои рекомендации семью встроенными трекерами, которые могут угрожать конфиденциальности пользователей.

Майк Кукетс, немецкий эксперт, обнаружил трекеры в LastPass, изучая анализ некоммерческой организации Exodus. Эта НКО ставит перед собой задачу — просвещать людей в отношении функций отслеживания, которые содержатся в Android-приложениях.

Отчёт Exodus по LastPass показал целых семь встроенных трекеров в приложение для мобильной операционной системы от Google. Поскольку большая часть пользователей LastPass не платят за менеджер паролей, разработчики пытаются монетизировать его другим способом.

По словам Кукетса, вся собранная приложением информация может в дальнейшем использоваться для создания профиля пользователя, который будет включать данные о его интересах. Это поможет в будущем подсовывать такому юзеру релевантную рекламу.

Проанализировав сетевой трафик, Кукетс пришёл к выводу, что Android-версия LastPass передаёт следующие сведения: тип мобильного устройства, оператор связи, тип аккаунта LastPass, рекламный идентификатор Google и т. п.

В связи с этим специалист призывает пользователей перейти на другие менеджеры паролей, у которых нет такого количества отслеживающих действия трекеров. В качестве достойной альтернативы Кукетс упомянул 1Password и KeePass.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru