Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Пользователям из России стали чаще писать кибервымогатели, угрожающие опубликовать видеозаписи, якобы записанные с веб-камеры жертвы. Злоумышленники уверяют адресата, что за ним на протяжении определённого периода времени велась слежка, а все интимные материалы непременно попадут в общий доступ, если вымогателям не заплатят.

Как правило, такие преступники требуют сумму в биткоинах, однако пользователям стоит учитывать, что зачастую это просто блеф — у мошенников нет записей с вашей камеры (если вы не Дзюба, конечно).

На очевидный развод указывает выбор жертв. Например, одно из подобных писем получила жительница Челябинска, которой на тот момент было 73 года. Граждане из других регионов также стали чаще получать мошеннические сообщения.

Злоумышленники пытаются запугать жертву, уверяя, что в её системе установлена вредоносная программа, открывающая доступ к веб-камере. Дескать, с помощью этой программы вымогателям удалось контролировать установленную на устройстве камеру.

Как сообщили россияне, такие письма могут приходить по нескольку раз в месяц. В заголовках злоумышленники используют пугающий посыл: «Последнее предупреждение». Пользователю также рассказывают, что в распоряжении преступников есть интимные материалы, записанные на его собственную камеру, потому в интересах жертвы «замять дело» и перевести вымогателям сумму в биткоинах.

Как рассказали «Известиям» специалисты в области кибербезопасности, у подобных мошенников вряд ли есть доступ к вашей веб-камере. Само собой, технически это возможно, но гораздо проще запугать жертву блефом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru