Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Пользователям из России стали чаще писать кибервымогатели, угрожающие опубликовать видеозаписи, якобы записанные с веб-камеры жертвы. Злоумышленники уверяют адресата, что за ним на протяжении определённого периода времени велась слежка, а все интимные материалы непременно попадут в общий доступ, если вымогателям не заплатят.

Как правило, такие преступники требуют сумму в биткоинах, однако пользователям стоит учитывать, что зачастую это просто блеф — у мошенников нет записей с вашей камеры (если вы не Дзюба, конечно).

На очевидный развод указывает выбор жертв. Например, одно из подобных писем получила жительница Челябинска, которой на тот момент было 73 года. Граждане из других регионов также стали чаще получать мошеннические сообщения.

Злоумышленники пытаются запугать жертву, уверяя, что в её системе установлена вредоносная программа, открывающая доступ к веб-камере. Дескать, с помощью этой программы вымогателям удалось контролировать установленную на устройстве камеру.

Как сообщили россияне, такие письма могут приходить по нескольку раз в месяц. В заголовках злоумышленники используют пугающий посыл: «Последнее предупреждение». Пользователю также рассказывают, что в распоряжении преступников есть интимные материалы, записанные на его собственную камеру, потому в интересах жертвы «замять дело» и перевести вымогателям сумму в биткоинах.

Как рассказали «Известиям» специалисты в области кибербезопасности, у подобных мошенников вряд ли есть доступ к вашей веб-камере. Само собой, технически это возможно, но гораздо проще запугать жертву блефом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru