Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Кибервымогатели стали чаще разводить россиян слежкой через веб-камеру

Пользователям из России стали чаще писать кибервымогатели, угрожающие опубликовать видеозаписи, якобы записанные с веб-камеры жертвы. Злоумышленники уверяют адресата, что за ним на протяжении определённого периода времени велась слежка, а все интимные материалы непременно попадут в общий доступ, если вымогателям не заплатят.

Как правило, такие преступники требуют сумму в биткоинах, однако пользователям стоит учитывать, что зачастую это просто блеф — у мошенников нет записей с вашей камеры (если вы не Дзюба, конечно).

На очевидный развод указывает выбор жертв. Например, одно из подобных писем получила жительница Челябинска, которой на тот момент было 73 года. Граждане из других регионов также стали чаще получать мошеннические сообщения.

Злоумышленники пытаются запугать жертву, уверяя, что в её системе установлена вредоносная программа, открывающая доступ к веб-камере. Дескать, с помощью этой программы вымогателям удалось контролировать установленную на устройстве камеру.

Как сообщили россияне, такие письма могут приходить по нескольку раз в месяц. В заголовках злоумышленники используют пугающий посыл: «Последнее предупреждение». Пользователю также рассказывают, что в распоряжении преступников есть интимные материалы, записанные на его собственную камеру, потому в интересах жертвы «замять дело» и перевести вымогателям сумму в биткоинах.

Как рассказали «Известиям» специалисты в области кибербезопасности, у подобных мошенников вряд ли есть доступ к вашей веб-камере. Само собой, технически это возможно, но гораздо проще запугать жертву блефом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru