Оверлейный Bluetooth-скиммер блокирует чтение чипов смарт-карт

Оверлейный Bluetooth-скиммер блокирует чтение чипов смарт-карт

Оверлейный Bluetooth-скиммер блокирует чтение чипов смарт-карт

В ряде магазинов сети розничной торговли в США обнаружено новое скимминговое устройство, предназначенное для сбора данных банковских карт и ПИН-кодов, вводимых в кассовых терминалах. Украденную информацию скиммер передает своим хозяевам по Bluetooth. Примечательно, что один из его компонентов блокирует распознавание встроенных в карты чипов, вынуждая покупателей предоставлять для чтения магнитную полосу.

Перехват ПИН-кодов, как выяснил Брайан Кребс, осуществляется с помощью пластиковой наладки на клавиатуру PoS-терминала. Модуль считывания данных с магнитной полосы карт злоумышленники прячут под Bluetooth-платой. Все компоненты скиммера запитываются от небольшой батарейки, также скрытно устанавливаемой в корпус терминала.

 

По словам представителя ИБ-службы пострадавшего ритейлера, инородные предметы в терминалах были обнаружены лишь через несколько недель после их установки. Судя по всему, такой скиммер можно с легкостью внедрить в любой платежный терминал, независимо от производства.

Украденные таким образом данные злоумышленники могут использовать для клонирования платежных карт с целью вывода денежных средств со счетов жертв через банкоматы. Фальсификация чипированных карт обходится дороже, к тому же это сделать сложнее. Однако почти все смарт-карты имеют и магнитную полосу — на тот случай, когда PoS-терминал окажется не в состоянии прочесть информацию с чипа по причине неисправности или отсутствия соответствующего модуля.

К сожалению, массовый переход на использование смарт-карт в США пока не принес нормативных ограничений на традиционные транзакции с использованием магнитной полосы. Далеко не все банки и банкоматы готовы воспрепятствовать принудительному откату, который демонстрирует новый образец скиммера.

В идеале банки и эмитенты платежных карт должны фиксировать такие случаи как потенциальное мошенничество, а парк банкоматов и платежных терминалов следует обновить, чтобы исключить сбои в чтении чипов. Это, в свою очередь, позволит настроить такое оборудование на блокировку отката к магнитной полосе при наличии встроенного чипа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru