Оверлейный Bluetooth-скиммер блокирует чтение чипов смарт-карт

Оверлейный Bluetooth-скиммер блокирует чтение чипов смарт-карт

Оверлейный Bluetooth-скиммер блокирует чтение чипов смарт-карт

В ряде магазинов сети розничной торговли в США обнаружено новое скимминговое устройство, предназначенное для сбора данных банковских карт и ПИН-кодов, вводимых в кассовых терминалах. Украденную информацию скиммер передает своим хозяевам по Bluetooth. Примечательно, что один из его компонентов блокирует распознавание встроенных в карты чипов, вынуждая покупателей предоставлять для чтения магнитную полосу.

Перехват ПИН-кодов, как выяснил Брайан Кребс, осуществляется с помощью пластиковой наладки на клавиатуру PoS-терминала. Модуль считывания данных с магнитной полосы карт злоумышленники прячут под Bluetooth-платой. Все компоненты скиммера запитываются от небольшой батарейки, также скрытно устанавливаемой в корпус терминала.

 

По словам представителя ИБ-службы пострадавшего ритейлера, инородные предметы в терминалах были обнаружены лишь через несколько недель после их установки. Судя по всему, такой скиммер можно с легкостью внедрить в любой платежный терминал, независимо от производства.

Украденные таким образом данные злоумышленники могут использовать для клонирования платежных карт с целью вывода денежных средств со счетов жертв через банкоматы. Фальсификация чипированных карт обходится дороже, к тому же это сделать сложнее. Однако почти все смарт-карты имеют и магнитную полосу — на тот случай, когда PoS-терминал окажется не в состоянии прочесть информацию с чипа по причине неисправности или отсутствия соответствующего модуля.

К сожалению, массовый переход на использование смарт-карт в США пока не принес нормативных ограничений на традиционные транзакции с использованием магнитной полосы. Далеко не все банки и банкоматы готовы воспрепятствовать принудительному откату, который демонстрирует новый образец скиммера.

В идеале банки и эмитенты платежных карт должны фиксировать такие случаи как потенциальное мошенничество, а парк банкоматов и платежных терминалов следует обновить, чтобы исключить сбои в чтении чипов. Это, в свою очередь, позволит настроить такое оборудование на блокировку отката к магнитной полосе при наличии встроенного чипа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru