0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

Как известно, 0-day уязвимость в Internet Explorer 11, которую злоумышленники использовали в атаках на ИБ-экспертов, до сих пор официально не устранена. Тем не менее на помощь пришли специалисты проекта 0Patch, выпустившие собственный патч.

В январе исследователи из Google и Microsoft рассказали об атаках северокорейских правительственных киберпреступников, которые нацелились на экспертов в области кибербезопасности.

Оказалось, что за кампанией стоит группировка Lazarus, члены которой связывались со специалистами через социальные сети и пытались выкрасть у последних пробные эксплойты (PoC-коды). Для этого злоумышленники помещали в систему жертвы специальный бэкдор.

Google и Microsoft быстро вышли на командные серверы (C&C) преступников, однако те уже вывели их в офлайн, поэтому исследователям не удалось установить, какие именно эксплойты успели выкрасть участники Lazarus.

Чуть позже стало известно, что группировка возобновила атаки, теперь используя файлы MHTML — специальный формат для браузера Internet Explorer, позволяющий хранить веб-страницу и её содержимое в одном архиве.

Если пользователь запускает файл MHTML, Windows тут же вызывает Internet Explorer, поскольку именно эта программа установлена для открытия такого типа файлов по умолчанию. После того как эксперты изучили образцы вредоносных файлов, стало понятно, что злоумышленники использовали 0-day уязвимость в браузере от Microsoft.

Проблема сейчас заключается в том, что корпорация пока не признала наличие бреши и, как следствие, не назначила ей CVE-идентификатор. Даже февральский набор обновлений проигнорировал дыру. Но на помощь пользователям и экспертам пришли специалисты проекта 0patch.

Специальный микропатч, выпущенный энтузиастами из 0patch, поможет защититься от эксплуатации 0-day до выхода официальной заплатки от Microsoft. Чтобы получить обновление, нужно создать аккаунт на сайте 0patch, а затем загрузить апдейт здесь. Временное решение работает на Windows 10 v1809, v1909, v2004, v20H2, Windows Server 2016, 2019, а также на более старых версиях — Windows 7 + ESU и Server 2008 R2 + ESU.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru