0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

Как известно, 0-day уязвимость в Internet Explorer 11, которую злоумышленники использовали в атаках на ИБ-экспертов, до сих пор официально не устранена. Тем не менее на помощь пришли специалисты проекта 0Patch, выпустившие собственный патч.

В январе исследователи из Google и Microsoft рассказали об атаках северокорейских правительственных киберпреступников, которые нацелились на экспертов в области кибербезопасности.

Оказалось, что за кампанией стоит группировка Lazarus, члены которой связывались со специалистами через социальные сети и пытались выкрасть у последних пробные эксплойты (PoC-коды). Для этого злоумышленники помещали в систему жертвы специальный бэкдор.

Google и Microsoft быстро вышли на командные серверы (C&C) преступников, однако те уже вывели их в офлайн, поэтому исследователям не удалось установить, какие именно эксплойты успели выкрасть участники Lazarus.

Чуть позже стало известно, что группировка возобновила атаки, теперь используя файлы MHTML — специальный формат для браузера Internet Explorer, позволяющий хранить веб-страницу и её содержимое в одном архиве.

Если пользователь запускает файл MHTML, Windows тут же вызывает Internet Explorer, поскольку именно эта программа установлена для открытия такого типа файлов по умолчанию. После того как эксперты изучили образцы вредоносных файлов, стало понятно, что злоумышленники использовали 0-day уязвимость в браузере от Microsoft.

Проблема сейчас заключается в том, что корпорация пока не признала наличие бреши и, как следствие, не назначила ей CVE-идентификатор. Даже февральский набор обновлений проигнорировал дыру. Но на помощь пользователям и экспертам пришли специалисты проекта 0patch.

Специальный микропатч, выпущенный энтузиастами из 0patch, поможет защититься от эксплуатации 0-day до выхода официальной заплатки от Microsoft. Чтобы получить обновление, нужно создать аккаунт на сайте 0patch, а затем загрузить апдейт здесь. Временное решение работает на Windows 10 v1809, v1909, v2004, v20H2, Windows Server 2016, 2019, а также на более старых версиях — Windows 7 + ESU и Server 2008 R2 + ESU.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru