0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

Как известно, 0-day уязвимость в Internet Explorer 11, которую злоумышленники использовали в атаках на ИБ-экспертов, до сих пор официально не устранена. Тем не менее на помощь пришли специалисты проекта 0Patch, выпустившие собственный патч.

В январе исследователи из Google и Microsoft рассказали об атаках северокорейских правительственных киберпреступников, которые нацелились на экспертов в области кибербезопасности.

Оказалось, что за кампанией стоит группировка Lazarus, члены которой связывались со специалистами через социальные сети и пытались выкрасть у последних пробные эксплойты (PoC-коды). Для этого злоумышленники помещали в систему жертвы специальный бэкдор.

Google и Microsoft быстро вышли на командные серверы (C&C) преступников, однако те уже вывели их в офлайн, поэтому исследователям не удалось установить, какие именно эксплойты успели выкрасть участники Lazarus.

Чуть позже стало известно, что группировка возобновила атаки, теперь используя файлы MHTML — специальный формат для браузера Internet Explorer, позволяющий хранить веб-страницу и её содержимое в одном архиве.

Если пользователь запускает файл MHTML, Windows тут же вызывает Internet Explorer, поскольку именно эта программа установлена для открытия такого типа файлов по умолчанию. После того как эксперты изучили образцы вредоносных файлов, стало понятно, что злоумышленники использовали 0-day уязвимость в браузере от Microsoft.

Проблема сейчас заключается в том, что корпорация пока не признала наличие бреши и, как следствие, не назначила ей CVE-идентификатор. Даже февральский набор обновлений проигнорировал дыру. Но на помощь пользователям и экспертам пришли специалисты проекта 0patch.

Специальный микропатч, выпущенный энтузиастами из 0patch, поможет защититься от эксплуатации 0-day до выхода официальной заплатки от Microsoft. Чтобы получить обновление, нужно создать аккаунт на сайте 0patch, а затем загрузить апдейт здесь. Временное решение работает на Windows 10 v1809, v1909, v2004, v20H2, Windows Server 2016, 2019, а также на более старых версиях — Windows 7 + ESU и Server 2008 R2 + ESU.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Система Кибер Файлы теперь целиком совместима с Astra Linux, АЛЬТ и РЕД ОС

Компания «Киберпротект» анонсировала выпуск Кибер Файлы 9.2. В новой версии корпоративного решения для совместной работы повышена безопасность обмена информацией; поддержку Linux получили все серверные компоненты системы.

Ранее на базе Linux и дистрибутивов, в том числе российских (РЕД ОС, Astra Linux, АЛЬТ), можно было развернуть только сервер управления и СУБД. Теперь такую же возможность обрел сервер шлюза, отвечающий за доступ клиентов синхронизации к серверу управления и сетевым хранилищам данных.

В целях обеспечения безопасности Кибер Файлы предусматривает создание изолированных пространств для информационного обмена (Sync&Share). Отныне их можно плодить в неограниченном количестве, с легкостью добавляя и удаляя пользователей в группах, которым разрешен доступ к хранимым данным.

Расширение возможностей сегментирования также позволяет выстроить чёткую и логичную систему хранения файлов, соответствующую структуре конкретной компании или реализуемых в ней проектов.

Пользователи системы получили возможность делиться общедоступными ссылками не только на файлы, но и на папки, что упрощает доступ к информации внешним контрагентам.

«В новой версии Кибер Файлы значительно расширяют возможности управления доступом к файлам с сохранением высокого уровня безопасности и защиты информации, — комментирует Сергей Вахонин, директор направления систем ИБ в «Киберпротекте». — Более гибкие возможности сегментации хранимых данных и пользовательских файловых пространств в логике открытых и закрытых контуров файлового обмена соответствуют запросам наших крупнейших заказчиков и расширяют спектр возможных сценариев для применения Кибер Файлов в реальных условиях».

Проблему безопасного хранения информации обсуждали сегодня и на AM Live. Основное внимание было уделено российским системам резервного копирования и сервисам хранения данных, а также критериям, которые необходимо учитывать при выборе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru