0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

0Patch выпустил неофициальный микропатч для 0-day в Internet Explorer 11

Как известно, 0-day уязвимость в Internet Explorer 11, которую злоумышленники использовали в атаках на ИБ-экспертов, до сих пор официально не устранена. Тем не менее на помощь пришли специалисты проекта 0Patch, выпустившие собственный патч.

В январе исследователи из Google и Microsoft рассказали об атаках северокорейских правительственных киберпреступников, которые нацелились на экспертов в области кибербезопасности.

Оказалось, что за кампанией стоит группировка Lazarus, члены которой связывались со специалистами через социальные сети и пытались выкрасть у последних пробные эксплойты (PoC-коды). Для этого злоумышленники помещали в систему жертвы специальный бэкдор.

Google и Microsoft быстро вышли на командные серверы (C&C) преступников, однако те уже вывели их в офлайн, поэтому исследователям не удалось установить, какие именно эксплойты успели выкрасть участники Lazarus.

Чуть позже стало известно, что группировка возобновила атаки, теперь используя файлы MHTML — специальный формат для браузера Internet Explorer, позволяющий хранить веб-страницу и её содержимое в одном архиве.

Если пользователь запускает файл MHTML, Windows тут же вызывает Internet Explorer, поскольку именно эта программа установлена для открытия такого типа файлов по умолчанию. После того как эксперты изучили образцы вредоносных файлов, стало понятно, что злоумышленники использовали 0-day уязвимость в браузере от Microsoft.

Проблема сейчас заключается в том, что корпорация пока не признала наличие бреши и, как следствие, не назначила ей CVE-идентификатор. Даже февральский набор обновлений проигнорировал дыру. Но на помощь пользователям и экспертам пришли специалисты проекта 0patch.

Специальный микропатч, выпущенный энтузиастами из 0patch, поможет защититься от эксплуатации 0-day до выхода официальной заплатки от Microsoft. Чтобы получить обновление, нужно создать аккаунт на сайте 0patch, а затем загрузить апдейт здесь. Временное решение работает на Windows 10 v1809, v1909, v2004, v20H2, Windows Server 2016, 2019, а также на более старых версиях — Windows 7 + ESU и Server 2008 R2 + ESU.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru