Программный комплекс SolidWall WAF вошел в реестр отечественного ПО

Программный комплекс SolidWall WAF вошел в реестр отечественного ПО

Сетевой экран для защиты веб-приложений SolidWall, разработанный компанией SolidSoft, резидентом Фонда «Сколково», вошел в Единый реестр отечественного программного обеспечения.

Михаил Плахута, сооснователь и исполнительный директор SolidSoft: 
«Включение SolidWall WAF в Единый реестр российских программ — хорошая новость для наших клиентов и партнеров. Это означает, что продукт освобожден от уплаты НДС. Таким образом, мы избежали подорожания лицензий на 20% и обеспечили конкурентный уровень цен. Кроме того, включение в Реестр позволяет использовать SolidWall WAF для защиты веб-приложений государственных организаций и компаний с госучастием».

SolidWall WAF – специализированное решение для защиты критичных веб-ресурсов и приложений от внешних атак, несанкционированного использования и фрода. Сетевой экран контролирует сценарии работы приложений, минимизирует возможность эксплуатации ошибок бизнеслогики, обеспечивает эффективную защиту при низкой стоимости владения.

Михаил Стюгин, руководитель направления «Информационная безопасность» Фонда «Сколково»: «Реестр отечественного ПО — базовый ориентир для закупщиков и поставщиков в процессе принятия решений по внедрениям продуктов в инфраструктуру госорганизаций. Мы оказываем юридическую поддержку резидентам “Сколково”, сопровождаем на этапах проверок и экспертиз, ведем переговоры на уровне ведомств и министерств. И мы рады, что наши резиденты увеличивают объем заказов среди госорганизаций, внедряя инновационные решения, в том числе в сегменте Web Application Firewall».

SolidWall WAF сочетает сразу несколько механизмов защиты от типовых и целевых кибератак. Он строит модель взаимодействия между защищаемым приложением и его легитимными пользователями. Алгоритмы машинного обучения повышают вероятность обнаружения атак. Встроенный набор сигнатур обеспечивает защиту с момента установки WAF, не дожидаясь, пока сетевой экран пройдет обучение на достаточном объеме трафика. Решение SolidWall WAF может быть интегрировано с SIEM, аналитическими и антивирусными системами, а также внешними системами, использующими стандарты Syslog, SNMP, SQL, REST API, ICAP.

SolidWall WAF хранит подозрительные HTTPтранзакции и результаты их обработки, что обеспечивает высокое качество расследований инцидентов и облегчает подготовку отчетности. Система подавления ложных срабатываний дает возможность аналитикам сосредоточиться на значимых событиях. В условиях повышенных требований к политике безопасности все данные могут храниться локально внутри периметра организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru