Fortinet устранила уязвимости, обнаруженные Positive Technologies

Fortinet устранила уязвимости, обнаруженные Positive Technologies

Компания Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные экспертом Positive Technologies Андреем Медовым. FortiWeb — семейство межсетевых экранов для защиты веб-приложений.

Первая уязвимость (CVE-2020-29015, оценка 6,4 по шкале CVSS v3.1) позволяет осуществить слепое внедрение SQL-кода (blind SQL injection) через пользовательский интерфейс FortiWeb. Неавторизованный злоумышленник может удаленно выполнять произвольные SQL-запросы, отправляя запрос с заголовком авторизации, содержащим вредоносный SQL-оператор. Для устранения проблемы нужно обновить FortiWeb 6.3.x и 6.2.x до версий 6.3.8 и 6.2.4 соответственно.

Две другие уязвимости связаны с переполнением буфера в стеке. Ошибка CVE-2020-29016 (оценка 6,4) может позволить неавторизованному удаленному злоумышленнику перезаписать содержимое стека и выполнить произвольный код, отправив запрос со специально сформированным GET-параметром certname. Для исправления нужно обновить FortiWeb 6.3.x и 6.2.x до версий 6.3.6 и 6.2.4 соответственно. Уязвимость CVE-2020-29019 (оценка также 6,4) может использоваться для DoS-атаки на демон httpd с помощью запроса со специально сформированным cookie-параметром. Необходимо обновление до 6.3.8 и 6.2.4.

Четвертая уязвимость (CVE-2020-29018, оценка 5,3) — уязвимость форматной строки (format string) — позволяет прочитать содержимое памяти, получить конфиденциальные данные, выполнить несанкционированный код или команды с помощью параметра redir. Атака реализуется удаленно. Пользователям следует обновить FortiWeb 6.3.x до версии 6.3.6.

Исправления были опубликованы Fortinet PSIRT 4 января 2021 года. Разработчик настоятельно рекомендовал своим клиентам установить обновления как можно скорее.

«Наиболее опасными среди этих четырех уязвимостей являются SQL-инъекция (CVE-2020-29015) и buffer overflow (CVE-2020-29016), — рассказывает Андрей Медов. — Эксплуатация обеих ошибок не требует авторизации. Первая позволяет из-за избыточных привилегий пользователя СУБД получить хеш учетной записи администратора системы (что дает доступ к API, причем без расшифровки хеш-значения), вторая — выполнить произвольный код. Уязвимость format string (CVE-2020-29018) тоже потенциально ведет к выполнению кода, но для ее эксплуатации требуется авторизация».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В этом месяце Microsoft закроет доступ к облакам для российских компаний

Российские корпоративные клиенты Microsoft и Amazon получили извещение о приостановке доступа к облачным продуктам. Срок был указан как 20 марта, однако его могут сдвинуть на конец месяца.

Решение о блокировке было принято из-за новых санкций Евросоюза (декабрьских), которые ограничили поставки в Россию софта для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства.

Такое письмо получила, в частности, ГК Softline, которая на прошлой неделе предупредила пользователей о возможных функциональных ограничениях в работе облачных продуктов и сервисов Microsoft, Amazon и Google.

Согласно сообщению, речь идет о таких продуктах, как Power BI и Dynamics CRM, а также облачных службах, которые их используют:

  • Microsoft Teams;
  • Microsoft OneDrive;
  • Microsoft Azure;
  • Microsoft Office 365 (включая Excel);
  • Microsoft SQL Server;
  • Microsoft System Center.

Ключи к MS Visio и Office заблокируют, перестанут работать WSUS и бесплатные версии Power BI Pro, Azure Devops, образовательных программ — но только в корпоративном окружении, физлиц грядущая блокировка не коснется.

Вчера, 18 марта, стало известно, что Microsoft может отложить блокировку доступа российским компаниям до конца месяца. В этом случае у пользователей будет больше времени на создание бэкапов и перенос данных в другие инфраструктуры.

Как и многие другие зарубежные компании, Microsoft в 2022 году объявила о прекращении продажи продуктов и услуг в России, а затем запустила процесс ухода с этого рынка. К середине того же года было принято решение о сокращении деловых операций, а минувшей осенью техногигант перестал продлевать лицензии корпоративным клиентам в стране.

Отключение облачных сервисов для россиян, видимо, пока не планировалось, его спровоцировал 12-й пакет санкций ЕС — как и в случае с SAP: в прошлом месяце лидер ERP-рынка объявил, что 20 марта закроет доступ к своим облакам юрлицам из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru