Fortinet устранила уязвимости, обнаруженные Positive Technologies

Fortinet устранила уязвимости, обнаруженные Positive Technologies

Fortinet устранила уязвимости, обнаруженные Positive Technologies

Компания Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные экспертом Positive Technologies Андреем Медовым. FortiWeb — семейство межсетевых экранов для защиты веб-приложений.

Первая уязвимость (CVE-2020-29015, оценка 6,4 по шкале CVSS v3.1) позволяет осуществить слепое внедрение SQL-кода (blind SQL injection) через пользовательский интерфейс FortiWeb. Неавторизованный злоумышленник может удаленно выполнять произвольные SQL-запросы, отправляя запрос с заголовком авторизации, содержащим вредоносный SQL-оператор. Для устранения проблемы нужно обновить FortiWeb 6.3.x и 6.2.x до версий 6.3.8 и 6.2.4 соответственно.

Две другие уязвимости связаны с переполнением буфера в стеке. Ошибка CVE-2020-29016 (оценка 6,4) может позволить неавторизованному удаленному злоумышленнику перезаписать содержимое стека и выполнить произвольный код, отправив запрос со специально сформированным GET-параметром certname. Для исправления нужно обновить FortiWeb 6.3.x и 6.2.x до версий 6.3.6 и 6.2.4 соответственно. Уязвимость CVE-2020-29019 (оценка также 6,4) может использоваться для DoS-атаки на демон httpd с помощью запроса со специально сформированным cookie-параметром. Необходимо обновление до 6.3.8 и 6.2.4.

Четвертая уязвимость (CVE-2020-29018, оценка 5,3) — уязвимость форматной строки (format string) — позволяет прочитать содержимое памяти, получить конфиденциальные данные, выполнить несанкционированный код или команды с помощью параметра redir. Атака реализуется удаленно. Пользователям следует обновить FortiWeb 6.3.x до версии 6.3.6.

Исправления были опубликованы Fortinet PSIRT 4 января 2021 года. Разработчик настоятельно рекомендовал своим клиентам установить обновления как можно скорее.

«Наиболее опасными среди этих четырех уязвимостей являются SQL-инъекция (CVE-2020-29015) и buffer overflow (CVE-2020-29016), — рассказывает Андрей Медов. — Эксплуатация обеих ошибок не требует авторизации. Первая позволяет из-за избыточных привилегий пользователя СУБД получить хеш учетной записи администратора системы (что дает доступ к API, причем без расшифровки хеш-значения), вторая — выполнить произвольный код. Уязвимость format string (CVE-2020-29018) тоже потенциально ведет к выполнению кода, но для ее эксплуатации требуется авторизация».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol EDR 8.1 получил новый интерфейс и расширенную интеграцию

Компания Positive Technologies выпустила новую версию своего решения для защиты конечных устройств от сложных атак — MaxPatrol EDR 8.1. Обновление затронуло интерфейс, инструменты для расследования инцидентов и интеграцию со сторонними системами. Главное изменение — переработанный интерфейс для ручного реагирования на инциденты.

Раньше специалисты SOC использовали несколько отдельных инструментов, теперь все они собраны в одном окне.

Это позволяет быстрее получать данные о процессах и файлах на устройстве и не переключаться между разными утилитами. По оценкам компании, время на выполнение части рабочих задач сократилось примерно втрое.

Появилась и новая функция — возможность отправлять файлы на конечные устройства. Это может быть полезно для доставки скриптов, конфигураций или обновлений прямо во время расследования.

Ещё одно нововведение касается интеграции с другими средствами защиты. Если раньше взаимодействие с ними требовало дополнительных коннекторов, то теперь данные можно передавать напрямую через syslog. Поддерживаются разные форматы, совместимые с сотнями сторонних решений, включая SIEM, SOAR и IRP.

В MaxPatrol EDR 8.1 расширили и правила безопасности: теперь они автоматически применяются в зависимости от сети, к которой подключено устройство. Например, при работе в публичной Wi-Fi-сети активируются более жёсткие параметры защиты, а в корпоративной сети — стандартные.

Отдельно отмечается и оптимизация производительности: новая версия стала немного «легче» для систем — нагрузка снизилась почти на 7% по сравнению с прошлой версией.

В планах у разработчиков — дальнейшее развитие функций цифровой криминалистики и адаптация продукта для разных сред виртуализации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru