На Cyber Polygon обсудят безопасное развитие цифровых экосистем

На Cyber Polygon обсудят безопасное развитие цифровых экосистем

Международный онлайн-тренинг Cyber Polygon 2021 пройдет 9 июля и будет посвящен безопасному развитию цифровых экосистем. Мероприятие организует компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE (входит в экосистему Сбера) при поддержке Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола. Тренинг проводится на ежегодной основе и в 2021 году пройдет уже в третий раз.

Главная цель Cyber Polygon — укрепление кибербезопасности на всех уровнях. Мероприятие традиционно будет состоять из двух параллельных треков: онлайн-конференции для широкой аудитории и практического блока для специалистов по кибербезопасности.

На конференции спикеры обсудят ключевые риски цифровизации и поделятся лучшими практиками безопасного развития экосистем. Участники технического тренинга будут учиться отражать таргетированную supply chain — атаку (атака на цепочку поставок).

Нововведением этого года станут видеоматериалы для специалистов по кибербезопасности, которые не смогут присоединиться к практической части Cyber Polygon 9 июля. В тот же день на сайте мероприятия появятся записи выступлений экспертов и разборов сценариев тренинга, которые можно будет посмотреть позже.

В ходе дискуссий в рамках ВЭФ и других глобальных площадок эксперты соглашаются, что обеспечение безопасности supply chain будет ключевой темой в кибербезопасности в 2021 году. С ускорением глобальной цифровизации устройства, люди, компании и страны становятся все более взаимосвязанными. Чтобы поддерживать устойчивость всей системы, каждое звено в цепочке должно быть способно противостоять угрозам.

«Пример Сбера показывает, как за 10 лет традиционный банк может превратиться в высокотехнологичную экосистему с множеством нефинансовых сервисов. Сегодня подобные цифровые трансформации происходят по всему миру, и мы готовы делиться опытом, в том числе в рамках Cyber Polygon. Чтобы поддерживать устойчивость огромных цифровых систем, нужно постоянно оценивать риски, следить за изменениями и угрозами кибербезопасности. Именно обмен знаниями способен подтолкнуть развитие отрасли и помочь бизнесу адаптироваться к этим условиям», — отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Главная задача тренингов — проверить готовность организаций противостоять угрозам. Сценарии, отработанные на практике, помогут эффективно отреагировать в случае реального киберкризиса. Для повышения устойчивости глобальной системы необходимо, чтобы в таких тренингах участвовали представители как государственного, так и частого секторов», — Джереми Юргенс, Chief Business Officer, член правления Всемирного экономического форума.

«Мы все — часть различных экосистем, из которых состоит наш мир. Мы активно внедряем новые технологии и все больше вкладываемся в их развитие, иногда забывая о правилах поведения в цифровой среде. Это большие риски — ведь от устойчивости различных элементов зависит благополучие всего мирового сообщества. Поэтому мы выбрали безопасность цифровых экосистем в качестве ключевой темы Cyber Polygon 2021. Развить свои навыки работы в киберпространстве, а также внедрить лучшие практики у себя в организациях смогут и топ-менеджеры, и технические специалисты», — поделился Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE.

«Ключ к развитию цифровой экономики — обеспечение кибербезопасности экосистем. Вместе с партнерами из частного и государственного секторов Интерпол активно борется с киберпреступностью и укрепляет защиту мирового сообщества. При этом преступники постоянно совершенствуют свои методы. Чтобы противостоять новым вызовам, нам необходимо создавать устойчивые, гибкие и жизнеспособные экосистемы», — директор по расследованию киберпреступлений Интерпола Крейг Джонс.

В прошлом году онлайн-трансляцию Cyber Polygon посмотрели более 5 миллионов человек из 57 стран. В рамках технического тренинга совершенствовали навыки представители 120 крупнейших российских и международных организаций из 29 стран. Специалисты отработали действия группы реагирования при таргетированной атаке, нацеленной на кражу конфиденциальных данных и нанесение репутационного ущерба. Действия атакующих имитировала команда компании BI.ZONE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая фишинговая схема на Facebook коснулась и россиян

Эксперты Group-IB предупреждают о новой фишинговой кампании на Facebook, охватившей 84 страны Северной и Южной Америки, Азии и региона EMEA, в том числе Россию. Охотники за учетными данными предлагают участникам социальной сети скачать несуществующее обновление Facebook Messenger, пройдя по короткой ссылке.

По данным ИБ-компании, этот мессенджер в настоящее время насчитывает свыше 1,3 млрд установок, а количество участников соцсети приблизилось к 2,7 миллиарда. Столь широкое поле деятельности неизменно привлекает внимание разномастных мошенников, и новейшая киберкампания тому яркий пример.

Первые признаки реализации масштабной фишинговой схемы на Facebook специалисты заметили летом прошлого года. На настоящий момент в соцсети выявлено около 1 тыс. поддельных профилей и 5,7 тыс. мошеннических публикаций.

Своим аккаунтам фишеры, как правило, присваивают имена, созвучные с названием мессенджера Facebook — Messanger, Meseenger, Masssengar и т. п., и заимствуют его иконку в качестве аватарки. Публикуя сообщения-приманки, злоумышленники расписывают достоинства новых функций мессенджера — реальных или вымышленных. Так, один из таких рекламных постов предлагал скачать несуществующую «золотую» версию (Gold).

Все эти сообщения содержат короткую ссылку, сгенерированную на linktr.ee, bit.ly, cutt.us, cutt.ly или rb.gy. Переход по ней открывает фальшивую страницу регистрации Facebook Messenger. Заполнение всех полей предлагаемой формы влечет потерю учетных данных, включая номер телефона и адрес email.

 

«Злоумышленники не только умело играют на человеческих чувствах —  любопытство, страх, жажда наживы, но и используют технологии продвижения, обхода модерации и маскировки своих мошеннических схем, — комментирует Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по направлению Digital Risk Protection. — Для того чтобы выявить эти схемы и защитить пользователей, бренды должны на несколько шагов опережать злоумышленников, выявить и заблокировать всю мошенническую цепочку — от начала до конца, а решения для защиты от цифровых рисков могут стать в этом случае "серебряной пулей"».

Пользователям аналитики рекомендуют соблюдать нехитрые правила: скачивать приложения и обновления только из официальных магазинов и тщательно проверять достоверность источника, прежде чем совершить переход по рекламной ссылке. При заходе на сайт со страницей аутентификации в Facebook Messenger следует сначала удостовериться в правильности имени домена, а затем уже вводить данные в форму.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru