В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

В 2020 году число утечек из финансового сектора в России выросло на 36%

Аналитики ГК InfoWatch изучили киберинциденты, в которых утекала конфиденциальная информация из кредитных организаций, а также финансовых и страховых компаний. По данным исследователей, в 2020 году в России таких утечек стало на треть больше.

В общей сложности за прошлый год в мире обнаружили 202 факта компрометации конфиденциальных данных в финансовом секторе. В России же число подобных утечек выросло на 36,5% (с 52 до 71).

Таким образом, в 2020 году российский финансовый сегмент потерял 13,4 миллионов записей пользовательских данных. Аналитики также считают, что часть мировых утечек могла остаться незамеченной из-за пандемии, так как публичные сообщения об утечках могли «уйти в серую зону».

«Аналитический центр InfoWatch постоянно фиксирует растущее число киберинцидентов, связанных с утечками в финансовой сфере. Тем не менее пандемия внесла свои коррективы — наблюдается снижение интереса к теме утечек, которое, однако, совсем не значит, что ситуация внезапно улучшилась», — подчеркнула Наталья Касперская, возглавляющая ГК InfoWatch.

Исследователи также отметили, что в России существенно выше процент утечек, произошедших по вине сотрудников. Например, в нашей стране эта доля равна 82%, в мире — 51%.

Лидером среди каналов утечки в 2020 году оказались «облака» (почти 80%), вторыми — мессенджеры (в мире сервисы обмена сообщениями заняли третье место). Тройку замыкает электронная почта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru