Хакеры присылают владельцам Telegram-каналов вредонос под видом рекламы

Хакеры присылают владельцам Telegram-каналов вредонос под видом рекламы

Киберпреступники нацелились на владельцев каналов в Telegram и пытаются с помощью вредоносной программы похитить их учётные данные. Получив доступ к Telegram-каналу жертвы, злоумышленники могут потребовать выкуп или же подсовывать подписчикам ссылки на фишинговые и вредоносные сайты.

Для прикрытия атакующие используют предложения разместить в канале пользователя рекламу GeekBrains (образовательная платформа). Однако вместе с вложениями владельцы Telegram-каналов получают зловред.

Рост такого рода атак связан с растущей популярностью платформы Telegram, а также немалыми бюджетами, выделяемыми на рекламу в популярных каналах, уверены специалисты в области кибербезопасности.

По словам владельцев Telegram-каналов, столкнувшихся с новым видом кибератак, злоумышленники представляются менеджерами GeekBrains и выходят на них с рекламными предложениями. «Коммерсантъ» отметил несколько таких каналов, число подписчиков которых варьируется от десятка до нескольких сотен тысяч.

Сама образовательная платформа GeekBrains, само собой, не имеет никакого отношения к деятельности киберпреступников. Тем не менее её представителям пришлось не раз выслушать жалобы от владельцев каналов.

Логично предположить, что преступники ищут выгоду после массовой миграции пользователей WhatsApp на такие альтернативы, как Telegram и Signal. Раскрученные Telegram-каналы могут приносить неплохой доход, а их стоимость порой доходит до миллиона рублей и выше.

Призываем владельцев Telegram-каналов быть бдительными и проверять файлы, которые приходят от заказчика рекламы. Если есть подозрения, всегда можно воспользоваться сервисом VirusTotal или обратиться к специалистам в области защиты информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru