Хакеры присылают владельцам Telegram-каналов вредонос под видом рекламы

Хакеры присылают владельцам Telegram-каналов вредонос под видом рекламы

Киберпреступники нацелились на владельцев каналов в Telegram и пытаются с помощью вредоносной программы похитить их учётные данные. Получив доступ к Telegram-каналу жертвы, злоумышленники могут потребовать выкуп или же подсовывать подписчикам ссылки на фишинговые и вредоносные сайты.

Для прикрытия атакующие используют предложения разместить в канале пользователя рекламу GeekBrains (образовательная платформа). Однако вместе с вложениями владельцы Telegram-каналов получают зловред.

Рост такого рода атак связан с растущей популярностью платформы Telegram, а также немалыми бюджетами, выделяемыми на рекламу в популярных каналах, уверены специалисты в области кибербезопасности.

По словам владельцев Telegram-каналов, столкнувшихся с новым видом кибератак, злоумышленники представляются менеджерами GeekBrains и выходят на них с рекламными предложениями. «Коммерсантъ» отметил несколько таких каналов, число подписчиков которых варьируется от десятка до нескольких сотен тысяч.

Сама образовательная платформа GeekBrains, само собой, не имеет никакого отношения к деятельности киберпреступников. Тем не менее её представителям пришлось не раз выслушать жалобы от владельцев каналов.

Логично предположить, что преступники ищут выгоду после массовой миграции пользователей WhatsApp на такие альтернативы, как Telegram и Signal. Раскрученные Telegram-каналы могут приносить неплохой доход, а их стоимость порой доходит до миллиона рублей и выше.

Призываем владельцев Telegram-каналов быть бдительными и проверять файлы, которые приходят от заказчика рекламы. Если есть подозрения, всегда можно воспользоваться сервисом VirusTotal или обратиться к специалистам в области защиты информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru