Хакеры присылают владельцам Telegram-каналов вредонос под видом рекламы

Хакеры присылают владельцам Telegram-каналов вредонос под видом рекламы

Киберпреступники нацелились на владельцев каналов в Telegram и пытаются с помощью вредоносной программы похитить их учётные данные. Получив доступ к Telegram-каналу жертвы, злоумышленники могут потребовать выкуп или же подсовывать подписчикам ссылки на фишинговые и вредоносные сайты.

Для прикрытия атакующие используют предложения разместить в канале пользователя рекламу GeekBrains (образовательная платформа). Однако вместе с вложениями владельцы Telegram-каналов получают зловред.

Рост такого рода атак связан с растущей популярностью платформы Telegram, а также немалыми бюджетами, выделяемыми на рекламу в популярных каналах, уверены специалисты в области кибербезопасности.

По словам владельцев Telegram-каналов, столкнувшихся с новым видом кибератак, злоумышленники представляются менеджерами GeekBrains и выходят на них с рекламными предложениями. «Коммерсантъ» отметил несколько таких каналов, число подписчиков которых варьируется от десятка до нескольких сотен тысяч.

Сама образовательная платформа GeekBrains, само собой, не имеет никакого отношения к деятельности киберпреступников. Тем не менее её представителям пришлось не раз выслушать жалобы от владельцев каналов.

Логично предположить, что преступники ищут выгоду после массовой миграции пользователей WhatsApp на такие альтернативы, как Telegram и Signal. Раскрученные Telegram-каналы могут приносить неплохой доход, а их стоимость порой доходит до миллиона рублей и выше.

Призываем владельцев Telegram-каналов быть бдительными и проверять файлы, которые приходят от заказчика рекламы. Если есть подозрения, всегда можно воспользоваться сервисом VirusTotal или обратиться к специалистам в области защиты информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru