Solar webProxy 3.5 дополнили моделью разграничения прав доступа

Solar webProxy 3.5 дополнили моделью разграничения прав доступа

«Ростелеком-Солар» объявляет о выходе новой версии системы контроля доступа сотрудников и приложений к веб-ресурсам и защиты веб-трафика от вредоносных программ и рекламы — Solar webProxy 3.5. В обновлении появилась ролевая модель предоставления пользователям прав доступа к определенным разделам и данным, возможность экспорта статистики из виджетов и таблиц в редактируемых форматах, а также улучшена автоматизация представления данных по группам пользователей.

Ключевое изменение Solar webProxy 3.5 – возможность гибко настраивать, группировать и ограничивать права доступа пользователей системы к ее объектам: разделам, данным отдельных сотрудников или групп. В разделе «Пользователи» появилась соответствующая панель, в которой можно изменять, блокировать и удалять учетные записи.

Для предоставления доступа к данным необходимо добавить в карточку роли список сотрудников или групп, информацию по которым может получить владелец роли. Таким образом, ему будут доступны данные только о тех людях или группах, которые позволяет получить его роль. Найти информацию о доступных ему объектах пользователь может через поисковую строку системы.

«В более ранних версиях Solar webProxy ролевая модель предполагала ограничение прав доступа к зонам интерфейса. При наличии доступа пользователь системы мог получить любые данные обо всех сотрудниках и группах, — поясняет Петр Куценко, инженер-аналитик компании «Ростелеком-Солар». — Новая ролевая модель предполагает более гибкие правила разграничения доступа, что позволит исключить предоставление избыточной информации, сохранив конфиденциальность тех или иных данных по различным подразделениям или сотрудникам, если это необходимо».

В отличие от большинства шлюзов веб-безопасности, решение Solar webProxy обладает продвинутой отчетностью с улучшенной визуализацией данных мониторинга веб-активности. Однако в предыдущих версиях продукта информацию из системы можно было выгрузить лишь в виде нередактируемых отчетов. Для извлечения отдельных видов данных необходимо было копировать их из документа вручную. В Solar webProxy 3.5 специалисты «Ростелеком-Солар» добавили возможность гибко экспортировать данные из отдельных виджетов и таблиц отчета в редактируемом формате. Это существенно экономит время пользователей на предоставление отчетов по отдельным срезам данных руководству или службе безопасности для расследования инцидентов.

Для дальнейшего совершенствования системы отчетности в «Журнал запросов» добавлен новый фильтр «Тип проверки», с помощью которого можно быстро определить, по какому условию в правиле или исключению сработала политика безопасности. Например, можно сделать выборку по категориям ресурса, ресурсам назначения, лимитам трафика и проч. Кроме того, данная функция позволит пользователю быстро сформировать отчет о причинах блокировки данных антивирусом.

В части улучшения пользовательского опыта разработчики версии Solar webProxy 3.5 добавили в раздел «Досье» статистику по группе сотрудников: сведения о разрешенных и заблокированных запросах, объеме входящего и исходящего интернет-трафика и другие данные. Здесь отображается информация о наиболее часто посещаемых сотрудниками ресурсах и их категориях, типах загружаемых данных и т.п. Используя фильтры, можно сделать выборку по необходимым параметрам. В предыдущих версиях для построения подобного отчета требовался переход в другой раздел, настройка параметров анализа и загрузка отчета. В новом релизе автоматизированное представление информации в разделе «Досье» избавило пользователя от дополнительных переходов в системе.

Также для удобства пользователей Solar webProxy 3.5 специалисты улучшили процесс лицензирования встроенного антивируса Dr.Web, который начиная с версии 3.4 входит в стандартную поставку как полнофункциональный модуль. Антивирус ищет и обезвреживает угрозы в интернет-трафике компании, поступающем по протоколам HTTP / HTTPS / FTP over HTTP. И если в предыдущей версии можно было лицензировать антивирус при помощи ввода кода base64 лицензионного файла или разместив файл ключа на сервере, то в последнем обновлении появилась возможность настройки и активации антивируса посредством ввода серийного номера лицензии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru