Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft в январе устранила ещё один интересный баг, из-за которого функция «Вернуть этот компьютер в исходное состояние» не могла отработать должным образом в системе Windows 10. Проблема была актуальна как для десктопных, так и для серверных версий ОС.

По названию можно легко понять, что данная функция позволяла переустановить операционную систему Windows 10, используя либо хранящийся локально образ, либо последний релиз системы, доступный на серверах Microsoft.

В процессе возврата компьютера в исходное состояние пользователи могут сохранить свои файлы, удалить приложения и настройки или же вообще избавиться от всего лишнего для «чистой переустановки».

Однако в этот механизм закрался баг, затронувший Windows 10 (версии с 1607 по 1909). Чтобы устранить проблему, Microsoft выпустила обновление под номером KB4598479 вместе с январским набором патчей.

Сейчас уже известно, что вызвало этот баг — апдейт под идентификатором KB4524244, который вышел аж в феврале 2020 года. И хотя это было крайне нужное обновление, поскольку оно устраняло серьёзную уязвимость, открывающую систему для атак, апдейт также стал причиной нового бага.

На данном этапе у пользователя есть два способа избавиться от вышеописанной проблемы конфигурации. Во-первых, можно сразу установить KB4598479, а во-вторых — просто удалить KB4524244. Следует только учесть, что во втором случае вы оставляете систему уязвимой перед известным вектором кибератаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru