Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft в январе устранила ещё один интересный баг, из-за которого функция «Вернуть этот компьютер в исходное состояние» не могла отработать должным образом в системе Windows 10. Проблема была актуальна как для десктопных, так и для серверных версий ОС.

По названию можно легко понять, что данная функция позволяла переустановить операционную систему Windows 10, используя либо хранящийся локально образ, либо последний релиз системы, доступный на серверах Microsoft.

В процессе возврата компьютера в исходное состояние пользователи могут сохранить свои файлы, удалить приложения и настройки или же вообще избавиться от всего лишнего для «чистой переустановки».

Однако в этот механизм закрался баг, затронувший Windows 10 (версии с 1607 по 1909). Чтобы устранить проблему, Microsoft выпустила обновление под номером KB4598479 вместе с январским набором патчей.

Сейчас уже известно, что вызвало этот баг — апдейт под идентификатором KB4524244, который вышел аж в феврале 2020 года. И хотя это было крайне нужное обновление, поскольку оно устраняло серьёзную уязвимость, открывающую систему для атак, апдейт также стал причиной нового бага.

На данном этапе у пользователя есть два способа избавиться от вышеописанной проблемы конфигурации. Во-первых, можно сразу установить KB4598479, а во-вторых — просто удалить KB4524244. Следует только учесть, что во втором случае вы оставляете систему уязвимой перед известным вектором кибератаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru