Microsoft: Атаковавшие SolarWinds хотели добраться до данных в облаке

Microsoft: Атаковавшие SolarWinds хотели добраться до данных в облаке

Представители Microsoft назвали конечную цель киберпреступников, атаковавших корпорацию SolarWinds, — добраться до данных, хранящихся в облаке жертв. Именно ради этого злоумышленники развернули бэкдор Sunburst/Solorigate в локальной сети.

Команда Microsoft 365 Defender, изучившая кибероперацию, пришла к выводу, что для проникновения в сеть жертвы атакующие использовали бэкдор Sunburst. Уже следующим шагом преступники пытались получить доступ к данным в облаке.

«После такой крупной подготовительной фазы, которая помогла злоумышленникам создать внушительную точку опоры, им оставалось лишь выбрать жертву, с которой они хотели "работать" дальше», — пишет Microsoft.

«Исходя из результатов нашего расследования, следующие ступени атаки были направлены на получение доступа к облачным хранилищам атакованных организаций».

В предыдущей статье Microsoft также указывала на попытку киберпреступников сгенерировать SAML-токены, которые позволили бы пройти аутентификацию, необходимую для доступа к данным в облаке.

 

Исследователи из Microsoft 365 Defender расписали алгоритм, который взяли за основу злоумышленники:

  1. Использовать вредоносные DLL SolarWinds для активации бэкдора, который позволял атакующим удалённо контролировать устройство и управлять им.
  2. Использовать открытый бэкдором доступ для кражи учётных данных, повышения привилегий и латерального продвижения по сети.
  3. Использовать созданные собственноручно токены SAML для доступа к облачным ресурсам и извлечь электронные письма жертвы.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru