Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Обнаружена новая вредоносная программа для Windows, распространяемая через целевые email-рассылки. Цепочку заражения запускает макрос, встроенный в документ Word; после активации он загружает с GitHub сценарий PowerShell, который, в свою очередь, скачивает с Imgur код Cobalt Strike, спрятанный в изображении по методу стеганографии.

Автор находки предположил, что это очередное творение APT-группы MuddyWater, она же SeedWorm и TEMP.Zagros. Эти злоумышленники тоже используют многоступенчатых скриптовых зловредов и раздают их через электронную почту.

Тестирование, проведенное в BleepingComputer, подтвердило результаты, полученные исследователем. Декодирование шелл-кода Cobalt Strike — легитимного инструмента пентестинга — показало, что злоумышленники не только прячут его в PNG-картинке, но также пытаются выдать за безобидный EICAR-файл, проверяющий статус антивируса.

На самом деле эта полезная нагрузка обеспечивает связь с C2-сервером через интерфейс WinINet (Win32 Internet Extensions). На момент публикации заметки BleepingComputer домен, в котором авторы атаки подняли свой сервер, был вне доступа.

Этот домен, как выяснил обнаруживший зловреда исследователь, был зарегистрирован в районе 20 декабря. Отдача PowerShell-скрипта с GitHub началась 24 декабря, и тогда же появились первые образцы на VirusTotal.

Легитимные сервисы GitHub и Imgur далеко не первый раз используются для хранения и маскировки  вредоносного кода. Так, с GitHub совсем недавно загружал один из своих модулей самоходный бот Gitpaste-12, а Imgur в этом году отдавал картинки с кодом Mimikatz в рамках целевых атак на цепочки поставок в Японии и странах Западной Европы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru