Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

Обнаружена новая вредоносная программа для Windows, распространяемая через целевые email-рассылки. Цепочку заражения запускает макрос, встроенный в документ Word; после активации он загружает с GitHub сценарий PowerShell, который, в свою очередь, скачивает с Imgur код Cobalt Strike, спрятанный в изображении по методу стеганографии.

Автор находки предположил, что это очередное творение APT-группы MuddyWater, она же SeedWorm и TEMP.Zagros. Эти злоумышленники тоже используют многоступенчатых скриптовых зловредов и раздают их через электронную почту.

Тестирование, проведенное в BleepingComputer, подтвердило результаты, полученные исследователем. Декодирование шелл-кода Cobalt Strike — легитимного инструмента пентестинга — показало, что злоумышленники не только прячут его в PNG-картинке, но также пытаются выдать за безобидный EICAR-файл, проверяющий статус антивируса.

На самом деле эта полезная нагрузка обеспечивает связь с C2-сервером через интерфейс WinINet (Win32 Internet Extensions). На момент публикации заметки BleepingComputer домен, в котором авторы атаки подняли свой сервер, был вне доступа.

Этот домен, как выяснил обнаруживший зловреда исследователь, был зарегистрирован в районе 20 декабря. Отдача PowerShell-скрипта с GitHub началась 24 декабря, и тогда же появились первые образцы на VirusTotal.

Легитимные сервисы GitHub и Imgur далеко не первый раз используются для хранения и маскировки  вредоносного кода. Так, с GitHub совсем недавно загружал один из своих модулей самоходный бот Gitpaste-12, а Imgur в этом году отдавал картинки с кодом Mimikatz в рамках целевых атак на цепочки поставок в Японии и странах Западной Европы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru