В Великобритании арестованы два десятка пользователей WeLeakInfo

В Великобритании арестованы два десятка пользователей WeLeakInfo

Британские полицейские провели 21 арест в рамках операции по пресечению преступлений с использованием краденых данных, которыми торговали на WeLeakInfo[.]com. Подпольный маркетплейс закрыли почти год назад, но его подписчики до сих пор промышляют взломами и мошенничеством, получая выгоду от своих покупок.

Теневая площадка WeLeakInfo стартовала в 2017 году и прекратила свое существование в январе 2020 года, когда правоохранителям удалось захватить ее домен. В этой трансграничной операции приняли участие ФБР, Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA), а также полиция Германии и Северной Ирландии.

Подписчикам WeLeakInfo за небольшую плату предоставлялась возможность поиска по базам персональных и регистрационных данных, украденных в результате взлома. Поскольку юзеры до сих пор зачастую используют одни и те же пароли на разных сайтах, копирование готовых списков с торговой площадки позволяло злоумышленникам проводить атаки подстановкой учетных данных (credential stuffing) вместо утомительного перебора по словарю. Доступ к краденой личностной информации открывал возможность для реализации различных мошеннических схем.

На момент ликвидации одиозного сайта в его базах числилось 12 млрд записей, полученных в результате более чем 10 тыс. утечек. Двух операторов WeLeakInfo задержали в Нидерландах и Северной Ирландии по горячим следам; их совместный Twitter-аккаунт с тех пор бездействует.

Теперь под раздачу попали клиенты подпольного сервиса — более 20 мужчин в возрасте от 18 до 38 лет. Им инкриминируют нарушение британского Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act) и/или совершение мошеннических действий. В ходе обысков у задержанных изъяли свыше £41 тыс. в биткойнах (немногим более $55 тыс. по текущему курсу), нажитых неправедным путем.

По данным NCA, некоторые из задержанных, кроме краденых данных, покупали троянские программы удаленного доступа и крипторы для сокрытия вредоносного кода. У троих были обнаружены свидетельства причастности к распространению детского порно.

Полицейские также посетили еще 69 жителей Англии, Уэльса и Северной Ирландии, подозреваемых в совершении проступков, потенциально грозящих уголовным преследованием. Шестидесяти из них были вручены требования прекратить деятельность, за которую их могут привлечь к суду. В ближайшие месяцы силовики нанесут еще ряд визитов в рамках мероприятий по профилактике киберпреступлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru