В Великобритании арестованы два десятка пользователей WeLeakInfo

В Великобритании арестованы два десятка пользователей WeLeakInfo

В Великобритании арестованы два десятка пользователей WeLeakInfo

Британские полицейские провели 21 арест в рамках операции по пресечению преступлений с использованием краденых данных, которыми торговали на WeLeakInfo[.]com. Подпольный маркетплейс закрыли почти год назад, но его подписчики до сих пор промышляют взломами и мошенничеством, получая выгоду от своих покупок.

Теневая площадка WeLeakInfo стартовала в 2017 году и прекратила свое существование в январе 2020 года, когда правоохранителям удалось захватить ее домен. В этой трансграничной операции приняли участие ФБР, Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA), а также полиция Германии и Северной Ирландии.

Подписчикам WeLeakInfo за небольшую плату предоставлялась возможность поиска по базам персональных и регистрационных данных, украденных в результате взлома. Поскольку юзеры до сих пор зачастую используют одни и те же пароли на разных сайтах, копирование готовых списков с торговой площадки позволяло злоумышленникам проводить атаки подстановкой учетных данных (credential stuffing) вместо утомительного перебора по словарю. Доступ к краденой личностной информации открывал возможность для реализации различных мошеннических схем.

На момент ликвидации одиозного сайта в его базах числилось 12 млрд записей, полученных в результате более чем 10 тыс. утечек. Двух операторов WeLeakInfo задержали в Нидерландах и Северной Ирландии по горячим следам; их совместный Twitter-аккаунт с тех пор бездействует.

Теперь под раздачу попали клиенты подпольного сервиса — более 20 мужчин в возрасте от 18 до 38 лет. Им инкриминируют нарушение британского Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act) и/или совершение мошеннических действий. В ходе обысков у задержанных изъяли свыше £41 тыс. в биткойнах (немногим более $55 тыс. по текущему курсу), нажитых неправедным путем.

По данным NCA, некоторые из задержанных, кроме краденых данных, покупали троянские программы удаленного доступа и крипторы для сокрытия вредоносного кода. У троих были обнаружены свидетельства причастности к распространению детского порно.

Полицейские также посетили еще 69 жителей Англии, Уэльса и Северной Ирландии, подозреваемых в совершении проступков, потенциально грозящих уголовным преследованием. Шестидесяти из них были вручены требования прекратить деятельность, за которую их могут привлечь к суду. В ближайшие месяцы силовики нанесут еще ряд визитов в рамках мероприятий по профилактике киберпреступлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Молодой уральский медик попал под суд за поиск экстремистских материалов

В Свердловской области суд рассматривает дело молодого медика, обвиняемого в умышленном поиске экстремистских материалов (ст. 13.53 КоАП РФ). Это первый известный случай попытки привлечь к ответственности по новой статье, введённой летом 2025 года.

Согласно законодательству, штраф до 5 тысяч рублей грозит тем, кто осуществляет «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств для обхода ограничений доступа к информационным ресурсам».

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Барсукова, 20-летний медик столкнулся с запрещённой информацией случайно — 24 сентября, по дороге на работу. По словам защитника, молодой человек лишь наткнулся на сведения о ряде организаций, признанных в России экстремистскими.

Однако, как уточнили источники РИА Новости в оперативных службах, фигурант состоял в неонацистских интернет-сообществах. Его поисковые запросы, по данным следствия, касались деятельности украинских националистических формирований, признанных в России террористическими и запрещёнными.

В тот же день молодого человека вызвали в отдел ФСБ, а 8 октября на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 13.53 КоАП РФ. Адвокат Барсуков предполагает, что информацию в спецслужбы мог передать мобильный оператор.

Первое судебное заседание прошло в конце октября. Защита ходатайствовала о вызове свидетелей.

«Я считаю, что на основании представленных материалов нельзя строить обвинение. До суда я направил жалобу в УФСБ по Свердловской области с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников отдела по Каменску-Уральскому — на предмет оказания психологического давления на моего подзащитного. Аналогичное обращение направлено в Главное управление МВД России по региону», — заявил адвокат Сергей Барсуков.

Второе заседание состоялось 6 ноября. Свидетели, вызванные в суд, не явились. В итоге суд не стал выносить решение и вернул материалы дела на доработку.

«Сегодня я обратил внимание суда на то, что представленные материалы являются „сырыми“: в них отсутствуют доказательства вины моего подзащитного. Суд с доводами согласился и направил дело правоохранителям для устранения недостатков. Будут ли они устранены — сомневаюсь, поскольку мой подзащитный невиновен», — прокомментировал итоги заседания Сергей Барсуков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru