Let's Encrypt придумал способ поддержать старые Android-устройства

Let's Encrypt придумал способ поддержать старые Android-устройства

Центр сертификации Let's Encrypt решил учесть интересы владельцев стареньких смартфонов на базе операционной системы Android и придумал, как обойти проблемы, связанные с окончанием срока действия корневого сертификата. Напомним, что ранее пользователи переживали, что множество Android-устройств перестанут нормально функционировать.

Если углубиться в историю, можно вспомнить, что Let's Encrypt выпустил собственный корневой сертификат «ISRG Root X1» в 2016 году, после чего крупнейшие разработчики софта приняли его.

Параллельно встал вопрос об окончании срока действия сертификата «DST Root X3», выпущенного IdenTrust, — в сентябре 2021 года он окончательно устареет. Именно поэтому центру Let's Encrypt придётся рассчитывать исключительно на собственный сертификат.

Казалось бы, чего проще, просто обновите все затронутые операционные системы, указав корневой сертификат Let's Encrypt. И это вполне рабочее решение для всех ОС, исключая лишь одну — Android.

Основная проблема кроется в самом принципе обновлений Android, согласно которому за них отвечает не только Google (изначальный разработчик), но и вендоры, выпускающие смартфоны и планшеты (Samsung, Sony, Nokia и другие).

На деле сегодня есть люди, которые пользуются версией Android, выпущенной целых четыре года назад. Согласно статистике Google, на 33,8% текущих Android-смартфонов установлена версия операционной системы древнее 7.1.1. Если перевести всё в более понятные цифры, то около 845 миллионов людей пользуются старой ОС.

 

Что значит устаревший сертификат для таких людей? В сущности, это может нарушить работу многих приложений, которые используют сертификаты для проверки защищённого соединения. Самый очевидный подобный софт — браузеры.

На днях центр сертификации Let's Encrypt сообщил о возможном решении проблемы для пользователей старых Android-смартфонов. Оказалось, что всё можно исправить кросс-подписью.

«IdenTrust согласился организовать кросс-подпись ISRG Root X1 и DST Root CA X3 на три года. Таким образом, пользователи устаревшей версии Android не столкнутся с рядом проблем, вызванных недействительным сертификатом», — пишут представители Let's Encrypt.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru