Let's Encrypt придумал способ поддержать старые Android-устройства

Let's Encrypt придумал способ поддержать старые Android-устройства

Центр сертификации Let's Encrypt решил учесть интересы владельцев стареньких смартфонов на базе операционной системы Android и придумал, как обойти проблемы, связанные с окончанием срока действия корневого сертификата. Напомним, что ранее пользователи переживали, что множество Android-устройств перестанут нормально функционировать.

Если углубиться в историю, можно вспомнить, что Let's Encrypt выпустил собственный корневой сертификат «ISRG Root X1» в 2016 году, после чего крупнейшие разработчики софта приняли его.

Параллельно встал вопрос об окончании срока действия сертификата «DST Root X3», выпущенного IdenTrust, — в сентябре 2021 года он окончательно устареет. Именно поэтому центру Let's Encrypt придётся рассчитывать исключительно на собственный сертификат.

Казалось бы, чего проще, просто обновите все затронутые операционные системы, указав корневой сертификат Let's Encrypt. И это вполне рабочее решение для всех ОС, исключая лишь одну — Android.

Основная проблема кроется в самом принципе обновлений Android, согласно которому за них отвечает не только Google (изначальный разработчик), но и вендоры, выпускающие смартфоны и планшеты (Samsung, Sony, Nokia и другие).

На деле сегодня есть люди, которые пользуются версией Android, выпущенной целых четыре года назад. Согласно статистике Google, на 33,8% текущих Android-смартфонов установлена версия операционной системы древнее 7.1.1. Если перевести всё в более понятные цифры, то около 845 миллионов людей пользуются старой ОС.

 

Что значит устаревший сертификат для таких людей? В сущности, это может нарушить работу многих приложений, которые используют сертификаты для проверки защищённого соединения. Самый очевидный подобный софт — браузеры.

На днях центр сертификации Let's Encrypt сообщил о возможном решении проблемы для пользователей старых Android-смартфонов. Оказалось, что всё можно исправить кросс-подписью.

«IdenTrust согласился организовать кросс-подпись ISRG Root X1 и DST Root CA X3 на три года. Таким образом, пользователи устаревшей версии Android не столкнутся с рядом проблем, вызванных недействительным сертификатом», — пишут представители Let's Encrypt.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru