Пользователи старых Android-устройств столкнутся с недоступностью сайтов

Пользователи старых Android-устройств столкнутся с недоступностью сайтов

Центр сертификации Let's Encrypt, обслуживающий около 220 млн доменов в Сети, предупредил пользователей старых Android-смартфонов о проблемах веб-сёрфинга, с которыми они могут столкнуться уже в следующем году.

Стартовавший четыре года назад центр сертификации Let's Encrypt помогает упростить процедуру настройки безопасного сайта. Все узнаваемые браузеры доверяют сертификатам Let's Encrypt, позволяя пользователям взаимодействовать с ресурсами по безопасному проколу HTTPS.

Представители центра сертификации напомнили пользователям, что 1 сентября 2021 года срок действия сертификата DST Root X3 истечёт. На деле это значит, что устройства, которые не обновлялись последние четыре года, могут столкнуться с трудностями при посещении сайтов по безопасному протоколу.

«Если определённое программное обеспечение не обновлялось с 2016 года, оно не будет доверять нашему корневому сертификату ISRG Root X1. Особенно это касается версий Android до 7.1.1 — они не будут доверять выпущенным Let’s Encrypt сертификатам», — объясняет Джейкоб Хоффман, один из ведущих разработчиков Let's Encrypt.

По подсчётам Хоффмана, эта проблема коснётся около трети активных Android-устройств. К сожалению, с обновлениями этой операционной у вендоров всегда были проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru