Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Обнаружен способ дистанционного отключения антивирусов на Windows с использованием режима безопасного запуска. Microsoft не считает находку Роберто Франческетти (Roberto Franceschetti) уязвимостью, так как проведение атаки требует наличия прав администратора.

Автор находки, напротив, уверен, что разработчики Windows допустили ошибку, поэтому он опубликовал результаты исследования и PoC-коды для деактивации Microsoft Defender, а также антивирусных продуктов Avast, Bitdefender, F-Secure и Kaspersky.

По словам Франческетти, написанные им bat-скрипты можно запустить как локально, так и удаленно. В обоих случаях они работают одинаково: инициируют перезагрузку Windows в безопасном режиме и переименовывают папку антивируса до запуска ассоциированной службы.

Для смены имени папок защитных решений в системе создается служба Windows NT, способная работать в безопасном режиме. Поскольку в этом случае ОС при старте блокирует большинство сторонних и не критичных для ее работы сервисов, исследователю пришлось обеспечить запуск своей службы добавлением записи в раздел реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal.

Созданный Франческетти эксплойт с успехом отработал на Windows 10 и Windows Server 2016 с такой защитой, как Defender, Avast и F-Secure. Антивирусы Kaspersky и Bitdefender смогли воспрепятствовать завершению PoC-сценария, так как в них предусмотрена защита от несанкционированного вмешательства, и соответствующие скрипты пришлось немного изменить.

 

Провести такую атаку на Windows без повышенных привилегий невозможно, однако исследователь не преминул отметить, что на многих домашних ПК вход осуществляется из-под аккаунта администратора. В корпоративном окружении подобный эксплойт более опасен: если ряд служащих имеет админ-доступ ко всем рабочим станциям или серверу компании, достаточно убедить одного из них запустить вредоносный bat-файл, и весь парк останется без антивирусной защиты.

В Microsoft отказались признавать PoC-атаку Франческетти угрозой безопасности и не планируют что-либо исправлять. Производители антивирусов, по мнению исследователя, мало чем могут помочь: корень зла кроется в Windows, а не их решениях. Тем не менее, некоторые из названных ИБ-вендоров собираются принять меры для предотвращения атак по предложенному сценарию — в частности, о таком намерении заявили Avast и  «Лаборатория Касперского».

В F-Secure уповают на EDR-зашиту (Endpoint Detection and Response, система обнаружения целевых атак на конечных точках сети). Bitdefender, как и Microsoft, не считает нужным реагировать на находку, так как та «не является уязвимостью либо непредусмотренным поведением».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru