Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Обнаружен способ дистанционного отключения антивирусов на Windows с использованием режима безопасного запуска. Microsoft не считает находку Роберто Франческетти (Roberto Franceschetti) уязвимостью, так как проведение атаки требует наличия прав администратора.

Автор находки, напротив, уверен, что разработчики Windows допустили ошибку, поэтому он опубликовал результаты исследования и PoC-коды для деактивации Microsoft Defender, а также антивирусных продуктов Avast, Bitdefender, F-Secure и Kaspersky.

По словам Франческетти, написанные им bat-скрипты можно запустить как локально, так и удаленно. В обоих случаях они работают одинаково: инициируют перезагрузку Windows в безопасном режиме и переименовывают папку антивируса до запуска ассоциированной службы.

Для смены имени папок защитных решений в системе создается служба Windows NT, способная работать в безопасном режиме. Поскольку в этом случае ОС при старте блокирует большинство сторонних и не критичных для ее работы сервисов, исследователю пришлось обеспечить запуск своей службы добавлением записи в раздел реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal.

Созданный Франческетти эксплойт с успехом отработал на Windows 10 и Windows Server 2016 с такой защитой, как Defender, Avast и F-Secure. Антивирусы Kaspersky и Bitdefender смогли воспрепятствовать завершению PoC-сценария, так как в них предусмотрена защита от несанкционированного вмешательства, и соответствующие скрипты пришлось немного изменить.

 

Провести такую атаку на Windows без повышенных привилегий невозможно, однако исследователь не преминул отметить, что на многих домашних ПК вход осуществляется из-под аккаунта администратора. В корпоративном окружении подобный эксплойт более опасен: если ряд служащих имеет админ-доступ ко всем рабочим станциям или серверу компании, достаточно убедить одного из них запустить вредоносный bat-файл, и весь парк останется без антивирусной защиты.

В Microsoft отказались признавать PoC-атаку Франческетти угрозой безопасности и не планируют что-либо исправлять. Производители антивирусов, по мнению исследователя, мало чем могут помочь: корень зла кроется в Windows, а не их решениях. Тем не менее, некоторые из названных ИБ-вендоров собираются принять меры для предотвращения атак по предложенному сценарию — в частности, о таком намерении заявили Avast и  «Лаборатория Касперского».

В F-Secure уповают на EDR-зашиту (Endpoint Detection and Response, система обнаружения целевых атак на конечных точках сети). Bitdefender, как и Microsoft, не считает нужным реагировать на находку, так как та «не является уязвимостью либо непредусмотренным поведением».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru