Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Обнаружен способ дистанционного отключения антивирусов на Windows с использованием режима безопасного запуска. Microsoft не считает находку Роберто Франческетти (Roberto Franceschetti) уязвимостью, так как проведение атаки требует наличия прав администратора.

Автор находки, напротив, уверен, что разработчики Windows допустили ошибку, поэтому он опубликовал результаты исследования и PoC-коды для деактивации Microsoft Defender, а также антивирусных продуктов Avast, Bitdefender, F-Secure и Kaspersky.

По словам Франческетти, написанные им bat-скрипты можно запустить как локально, так и удаленно. В обоих случаях они работают одинаково: инициируют перезагрузку Windows в безопасном режиме и переименовывают папку антивируса до запуска ассоциированной службы.

Для смены имени папок защитных решений в системе создается служба Windows NT, способная работать в безопасном режиме. Поскольку в этом случае ОС при старте блокирует большинство сторонних и не критичных для ее работы сервисов, исследователю пришлось обеспечить запуск своей службы добавлением записи в раздел реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal.

Созданный Франческетти эксплойт с успехом отработал на Windows 10 и Windows Server 2016 с такой защитой, как Defender, Avast и F-Secure. Антивирусы Kaspersky и Bitdefender смогли воспрепятствовать завершению PoC-сценария, так как в них предусмотрена защита от несанкционированного вмешательства, и соответствующие скрипты пришлось немного изменить.

 

Провести такую атаку на Windows без повышенных привилегий невозможно, однако исследователь не преминул отметить, что на многих домашних ПК вход осуществляется из-под аккаунта администратора. В корпоративном окружении подобный эксплойт более опасен: если ряд служащих имеет админ-доступ ко всем рабочим станциям или серверу компании, достаточно убедить одного из них запустить вредоносный bat-файл, и весь парк останется без антивирусной защиты.

В Microsoft отказались признавать PoC-атаку Франческетти угрозой безопасности и не планируют что-либо исправлять. Производители антивирусов, по мнению исследователя, мало чем могут помочь: корень зла кроется в Windows, а не их решениях. Тем не менее, некоторые из названных ИБ-вендоров собираются принять меры для предотвращения атак по предложенному сценарию — в частности, о таком намерении заявили Avast и  «Лаборатория Касперского».

В F-Secure уповают на EDR-зашиту (Endpoint Detection and Response, система обнаружения целевых атак на конечных точках сети). Bitdefender, как и Microsoft, не считает нужным реагировать на находку, так как та «не является уязвимостью либо непредусмотренным поведением».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Fortinet FortiWeb устранили уязвимость, позволяющую внедрить команды

Компания Fortinet устранила уязвимость в своем межсетевом экране FortiWeb, предназначенном для защиты веб-приложений от веб-атак, и поблагодарила эксперта Positive Technologies Андрея Медова, выявившего проблему.

Ошибка получила идентификатор CVE-2021-22123 и оценку 7,4 по шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Уязвимость внедрения команд в интерфейсе управления FortiWeb может позволить удаленному злоумышленнику, прошедшему проверку подлинности, выполнять произвольные команды в системе через страницу конфигурации сервера SAML, — объясняет Андрей Медов. — Выполнение команд с максимальными привилегиями приведет к получению атакующим полного контроля над сервером. Если же в результате неправильной настройки интерфейс администрирования межсетевого экрана окажется доступен в интернете, а сам продукт не будет обновлен до последних версий, то комбинация CVE-2021-22123 и обнаруженной нами ранее ошибки CVE-2020-29015 может позволить атакующему проникнуть во внутреннюю сеть».

Для устранения уязвимости нужно обновить FortiWeb 6.3.7 (и ниже), 6.2.3 (и ниже), 6.1.x, 6.0.x, 5.9.x до версий 6.3.8 или 6.2.4 (в зависимости от используемой редакции продукта).

В феврале 2021 года Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные Андреем Медовым.

Автоматизировать обнаружение и приоритизацию подобных уязвимостей позволяют системы управления уязвимостями, такие как MaxPatrol VM. Выявить признаки проникновения (например, в случае невозможности установки обновления) помогут системы класса SIEM (в частности, MaxPatrol SIEM), которые позволяют выявить подозрительное поведение на сервере, зарегистрировать инцидент и своевременно остановить продвижение злоумышленников внутри корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru