В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

Компания Cisco Systems закрыла пять уязвимостей в десктопных и мобильных приложениях Jabber. Одна из проблем оценена как критическая: она позволяет с помощью IM-сообщения удаленно выполнить в системе вредоносный код и автоматически распространить его на другие устройства в корпоративной сети.

Стоит отметить, что три из этих брешей разработчик уже латал в сентябре, однако те патчи оказались неполными. За истекший период исследователи обнаружили новые способы использования найденных ими проблем, и Cisco пришлось скорректировать свои исправления. Чтобы не было путаницы, уязвимости на этот раз зарегистрировали под новыми CVE-идентификаторами.

Критическая RCE-уязвимость в Jabber (CVE-2020-26085) получила 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Согласно описанию Cisco, она возникла из-за неадекватной проверки содержимого IM-сообщений. В результате злоумышленник может посредством XSS-атаки передать на устройство вредоносный файл, который будет выполнен с привилегиями пользователя, запустившего Jabber.

Атака в данном случае возможна лишь при включенном режиме XMPP и не требует взаимодействия с жертвой. Более того, эксплойт, по словам экспертов, можно автоматизировать, создав сетевого червя, способного самостоятельно распространяться по сети.

Остальные уязвимости, пропатченные в клиентах Jabber, тоже вызваны некорректной обработкой сообщений:

  • CVE-2020-27134 позволяет внедрить в систему вредоносный скрипт и запустить его на исполнение;
  • CVE-2020-27133 грозит инъекцией команд и их исполнением в контексте текущего пользователя Jabber;
  • CVE-2020-27132 позволяет получить информацию для аутентификации в другой системе;
  • CVE-2020-27127 открывает возможность для изменения настроек Jabber-клиента, установленного на Windows.

Данных об использовании какой-либо из названных уязвимостей в реальных атаках на настоящий момент нет. Новые проблемы актуальны для Jabber веток 12.1 и с 12.5 по 12.9. Чтобы исключить эксплойт, пользователям IM-приложения для Windows рекомендуется обновить его до сборки  12.1.4, 12.5.3, 12.6.4, 12.7.3, 12.8.4 или 12.9.3 соответственно. Патчи для macOS-клиента включены в состав выпусков 12.8.5 и 12.9.4, для мобильной версии Jabber — в обновление 12.9.4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru