В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

В Jabber устранили RCE-баг, позволяющий создать сетевого червя

Компания Cisco Systems закрыла пять уязвимостей в десктопных и мобильных приложениях Jabber. Одна из проблем оценена как критическая: она позволяет с помощью IM-сообщения удаленно выполнить в системе вредоносный код и автоматически распространить его на другие устройства в корпоративной сети.

Стоит отметить, что три из этих брешей разработчик уже латал в сентябре, однако те патчи оказались неполными. За истекший период исследователи обнаружили новые способы использования найденных ими проблем, и Cisco пришлось скорректировать свои исправления. Чтобы не было путаницы, уязвимости на этот раз зарегистрировали под новыми CVE-идентификаторами.

Критическая RCE-уязвимость в Jabber (CVE-2020-26085) получила 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Согласно описанию Cisco, она возникла из-за неадекватной проверки содержимого IM-сообщений. В результате злоумышленник может посредством XSS-атаки передать на устройство вредоносный файл, который будет выполнен с привилегиями пользователя, запустившего Jabber.

Атака в данном случае возможна лишь при включенном режиме XMPP и не требует взаимодействия с жертвой. Более того, эксплойт, по словам экспертов, можно автоматизировать, создав сетевого червя, способного самостоятельно распространяться по сети.

Остальные уязвимости, пропатченные в клиентах Jabber, тоже вызваны некорректной обработкой сообщений:

  • CVE-2020-27134 позволяет внедрить в систему вредоносный скрипт и запустить его на исполнение;
  • CVE-2020-27133 грозит инъекцией команд и их исполнением в контексте текущего пользователя Jabber;
  • CVE-2020-27132 позволяет получить информацию для аутентификации в другой системе;
  • CVE-2020-27127 открывает возможность для изменения настроек Jabber-клиента, установленного на Windows.

Данных об использовании какой-либо из названных уязвимостей в реальных атаках на настоящий момент нет. Новые проблемы актуальны для Jabber веток 12.1 и с 12.5 по 12.9. Чтобы исключить эксплойт, пользователям IM-приложения для Windows рекомендуется обновить его до сборки  12.1.4, 12.5.3, 12.6.4, 12.7.3, 12.8.4 или 12.9.3 соответственно. Патчи для macOS-клиента включены в состав выпусков 12.8.5 и 12.9.4, для мобильной версии Jabber — в обновление 12.9.4.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru