В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru