Фишеры приглашают встретиться в Zoom по случаю Дня благодарения

Фишеры приглашают встретиться в Zoom по случаю Дня благодарения

В канун Дня благодарения зафиксирован всплеск спам-рассылок, нацеленных на кражу адресов и паролей email. Авторы текущей кампании массово распространяют фальшивые приглашения на видеоконференцию в Zoom и создали тысячи фишинговых страниц, с помощью которых уже украдено более 3,6 тыс. ключей к почтовым ящикам пользователей.

Поддельные письма, рассылаемые от имени Zoom, содержат ссылку, по которой якобы можно просмотреть приглашение. Активация встроенной кнопки открывает поддельную страницу регистрации Microsoft, размещенную в домене appspot.com (принадлежит Google).

 

Эта лендинг-страница запрашивает у пользователя пароль, автоматически отображая его email-адрес. Если потенциальная жертва введет требуемую информацию, его идентификаторы вместе IP и данными геолокации отправятся прямиком в руки мошенников.

 

Примечательно, что ввод пользователя фишинговая страница параллельно проверяет на достоверность, пытаясь войти в целевой аккаунт по IMAP.

По состоянию на 26 ноября BleepingComputer удалось подтвердить кражу более 3,6 тыс. логинов и паролей email. Эксперты опасаются, что число жертв текущей атаки может возрасти — ввиду большого количества задействованных страниц-ловушек и массового характера рассылок.

Получателей подобных писем призывают не кликать бездумно по ссылкам. При случайном переходе на фишинговую страницу ее следует немедленно закрыть, игнорируя подсказки. Ссылки в подлинных приглашениях Zoom обычно открывают соответствующее приложение, а не страницу, запрашивающую пароль. Жертвам фишинга рекомендуется сразу уведомить об этом ИТ-службу организации и сменить пароль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru