За время пандемии число жертв мошенничества в России выросло вдвое

За время пандемии число жертв мошенничества в России выросло вдвое

Результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований АНО «Диалог», показали, что за семь месяцев пандемии COVID-19 количество пострадавших от интернет-мошенничества в разных регионах увеличилось до 54% — против прежних 25%. При этом размеры индивидуальных потерь в среднем составили около 20 тыс. рублей.

Автономная некоммерческая организация «Диалог» была создана в прошлом году правительством Москвы для повышения эффективности реагирования на проблемы горожан. В настоящее время эта НКО отвечает за развитие аналогичных цифровых проектов обратной связи с гражданами в масштабе всей страны.

В анкетировании, запущенном АНО «Диалог», приняли участие 1,4 тыс. респондентов из 75 регионов России.

Согласно результатам опроса, наиболее часто россияне сталкивались с мошенничеством в социальных сетях (55% опрошенных) и при использовании мобильной связи (46%), реже — на сервисах электронной почты (20%). При этом злоумышленников в основном интересовали банковские и паспортные данные (86% и 52% случаев соответственно).

Финансовые потери из-за действий мошенников понесли 37% участников опроса; в целом по стране эти суммы составили в среднем почти 20 тыс. рублей. Несмотря на это, граждане редко пытались наказать преступников законным порядком — в правоохранительные органы обратились лишь 17% пострадавших.

Учащение случаев мошенничества в цифровом пространстве аналитики связывают с расширением использования интернета и бесконтактных средств связи в условиях вынужденной самоизоляции.

«В период пандемии люди стали чаще выходить в онлайн. Многие даже сегодня предпочитают совершать покупки онлайн, нежели выходить за хлебом в магазин за углом. Естественно, что выросло и число случаев мошенничества в сети, особенно на тех площадках, где люди тратят деньги или оставляют свои персональные данные», — цитирует RT слова гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского.

Реализуя традиционные схемы обмана, злоумышленники иногда совершенствуют их, меняя тактику и опробуя новые средства. Так, недавно в России была выявлена новая тенденция: мошенники, использующие телефонную связь, начали автоматизировать обзвон потенциальных жертв, применяя для этого простейшие программы-роботы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru