За время пандемии число жертв мошенничества в России выросло вдвое

За время пандемии число жертв мошенничества в России выросло вдвое

Результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований АНО «Диалог», показали, что за семь месяцев пандемии COVID-19 количество пострадавших от интернет-мошенничества в разных регионах увеличилось до 54% — против прежних 25%. При этом размеры индивидуальных потерь в среднем составили около 20 тыс. рублей.

Автономная некоммерческая организация «Диалог» была создана в прошлом году правительством Москвы для повышения эффективности реагирования на проблемы горожан. В настоящее время эта НКО отвечает за развитие аналогичных цифровых проектов обратной связи с гражданами в масштабе всей страны.

В анкетировании, запущенном АНО «Диалог», приняли участие 1,4 тыс. респондентов из 75 регионов России.

Согласно результатам опроса, наиболее часто россияне сталкивались с мошенничеством в социальных сетях (55% опрошенных) и при использовании мобильной связи (46%), реже — на сервисах электронной почты (20%). При этом злоумышленников в основном интересовали банковские и паспортные данные (86% и 52% случаев соответственно).

Финансовые потери из-за действий мошенников понесли 37% участников опроса; в целом по стране эти суммы составили в среднем почти 20 тыс. рублей. Несмотря на это, граждане редко пытались наказать преступников законным порядком — в правоохранительные органы обратились лишь 17% пострадавших.

Учащение случаев мошенничества в цифровом пространстве аналитики связывают с расширением использования интернета и бесконтактных средств связи в условиях вынужденной самоизоляции.

«В период пандемии люди стали чаще выходить в онлайн. Многие даже сегодня предпочитают совершать покупки онлайн, нежели выходить за хлебом в магазин за углом. Естественно, что выросло и число случаев мошенничества в сети, особенно на тех площадках, где люди тратят деньги или оставляют свои персональные данные», — цитирует RT слова гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского.

Реализуя традиционные схемы обмана, злоумышленники иногда совершенствуют их, меняя тактику и опробуя новые средства. Так, недавно в России была выявлена новая тенденция: мошенники, использующие телефонную связь, начали автоматизировать обзвон потенциальных жертв, применяя для этого простейшие программы-роботы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fortinet продлила доступность бесплатных учебных курсов по ИБ

Компания Fortinet объявляет, что все индивидуальные курсы повышения квалификации по безопасности останутся бесплатными после 2021 года. Fortinet стремится к развитию разнообразных кадров в области кибербезопасности, продолжая предлагать бесплатное обучение безопасности для всех во всем мире.

Инициатива бесплатного обучения Fortinet предоставляет учащимся следующее: 

Доступ к более чем 30 бесплатным курсам по безопасности: эти курсы охватывают широкий диапазон тем, от безопасного SD-WAN до безопасности операционных технологий (OT) и облачной безопасности, и ожидается, что в течение года будет добавлено больше курсов. Кроме того, для просмотра по запросу доступны предварительно записанные лабораторные демонстрации экспертов по кибербезопасности.

Подготовка к сертификационным экзаменам NSE: большинство бесплатных курсов являются официальной учебной программой для сертификационной программы Fortinet NSE. Программа сертификации Fortinet – это восьмиуровневая программа, по которой было выдано более полумиллиона сертификатов.

Получение профессиональные зачетов: в рамках партнерства с (ISC)2 люди могут использовать свое бесплатное завершение обучения, а также любой учебный курс NSE, чтобы получить зачеты непрерывного профессионального образования (CPE) для получения сертификатов CISSP и других (ISC)2. Учащиеся получают один зачет за каждый час обучения в NSE Training Institute, который они проводят с Fortinet. 

«Более чем 800 000 регистраций в 2020 году показали, что Fortinet NSE удовлетворяет огромную потребность профессионалов в области безопасности всех уровней в обучении. Таким образом, мы стремимся продолжать предлагать весь каталог самостоятельного обучения экспертов по сетевой безопасности бесплатно до тех пор, пока мы не увидим, что тенденция дефицита навыков полностью изменилась. Вместе с нашей экосистемой академических и коммерческих учебных заведений, а также с государственными и неправительственными организациями мы продолжим предоставлять отрасли разнообразный, равноправный и инклюзивный набор профессионалов в области безопасности», — Роб Рашотт, вице-президент по глобальному обучению и технической подготовке, Fortinet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru