За время пандемии число жертв мошенничества в России выросло вдвое

За время пандемии число жертв мошенничества в России выросло вдвое

За время пандемии число жертв мошенничества в России выросло вдвое

Результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований АНО «Диалог», показали, что за семь месяцев пандемии COVID-19 количество пострадавших от интернет-мошенничества в разных регионах увеличилось до 54% — против прежних 25%. При этом размеры индивидуальных потерь в среднем составили около 20 тыс. рублей.

Автономная некоммерческая организация «Диалог» была создана в прошлом году правительством Москвы для повышения эффективности реагирования на проблемы горожан. В настоящее время эта НКО отвечает за развитие аналогичных цифровых проектов обратной связи с гражданами в масштабе всей страны.

В анкетировании, запущенном АНО «Диалог», приняли участие 1,4 тыс. респондентов из 75 регионов России.

Согласно результатам опроса, наиболее часто россияне сталкивались с мошенничеством в социальных сетях (55% опрошенных) и при использовании мобильной связи (46%), реже — на сервисах электронной почты (20%). При этом злоумышленников в основном интересовали банковские и паспортные данные (86% и 52% случаев соответственно).

Финансовые потери из-за действий мошенников понесли 37% участников опроса; в целом по стране эти суммы составили в среднем почти 20 тыс. рублей. Несмотря на это, граждане редко пытались наказать преступников законным порядком — в правоохранительные органы обратились лишь 17% пострадавших.

Учащение случаев мошенничества в цифровом пространстве аналитики связывают с расширением использования интернета и бесконтактных средств связи в условиях вынужденной самоизоляции.

«В период пандемии люди стали чаще выходить в онлайн. Многие даже сегодня предпочитают совершать покупки онлайн, нежели выходить за хлебом в магазин за углом. Естественно, что выросло и число случаев мошенничества в сети, особенно на тех площадках, где люди тратят деньги или оставляют свои персональные данные», — цитирует RT слова гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского.

Реализуя традиционные схемы обмана, злоумышленники иногда совершенствуют их, меняя тактику и опробуя новые средства. Так, недавно в России была выявлена новая тенденция: мошенники, использующие телефонную связь, начали автоматизировать обзвон потенциальных жертв, применяя для этого простейшие программы-роботы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru