Хакер опубликовал список из 49 тыс. IP уязвимых Fortinet VPN

Хакер опубликовал список из 49 тыс. IP уязвимых Fortinet VPN

Хакер опубликовал список из 49 тыс. IP уязвимых Fortinet VPN

Некий киберпреступник (или группа киберпреступников), скрывающийся за псевдонимом «pumpedkicks», опубликовал список уязвимых IP, который можно использовать для кражи учётных данных более чем из 49 тыс. уязвимых устройств Fortinet VPN.

Первыми о публикации 49 577 IP, затронутых брешью CVE-2018-13379, сообщили исследователи из Bank Security. Соответствующую информацию они нашли на одном из форумов киберпреступной тематики.

 

Оказалось, что список «pumpedkicks» содержит устройства, принадлежащие крупным корпорациям, а также финансовым и государственным организациям по всему миру. Речь в посте злоумышленника идёт об уязвимости CVE-2018-13379, которая представляет собой баг «обратного пути в каталогах» (Path Traversal).

На деле не прошедший аутентификацию злоумышленник может загрузить системные файлы FortiOS, а также подсунуть вредоносные копии на непропатченные системы. В результате успешная атака приведёт к взлому серверов Fortinet VPN.

Как объяснил исследователь Акс Шарма, анализировавший уязвимость, у атакующего открывается доступ к файлам sslvpn_websession, которые позволяют выкрасть логины и пароли. Впоследствии преступник может использовать учётные данные для доступа к атакуемым сетям.

При этом стоит учитывать, что отдельные эксперты уже фиксировали попытки киберпреступников эксплуатировать уязвимость CVE-2018-13379, поэтому компаниям следует проявлять бдительность и вовремя патчить уязвимые устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru