Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Вышла новая версия Google Chrome под номером 87, теперь её могут установить пользователи всех систем. Разработчики в этот раз поработали над повышением производительности, а также устранили ряд уязвимостей и ввели новые функции.

Таким образом, Chrome 88 занял своё место в бета-ветке, а Chrome 89 теперь могут попробовать все любители версий Canary. Пользователи Windows, Linux и macOS могут обновить браузер в настройках, выбрав пункт «О Google Chrome».

В первую очередь стоит отметить, что в стабильной версии интернет-обозревателя разработчики Google поработали над производительностью и оптимизацией используемых ресурсов.

В частности, оптимизация коснулась таймеров JavaScript. В какой-то момент в Google выяснили, что подобные таймеры используют более 40% ресурсов в фоновых вкладках. Поэтому разработчики решили будить JavaScript-таймеры раз в минуту для осуществления определённых функций.

По словам Google, Chrome стал запускаться на 25% быстрее и на 7% быстрее загружать веб-страницы. При этом количество потребляемой оперативной памяти снизилось.

Поддержка FTP в новой версии браузера отключена по умолчанию. Об этом Google предупреждал ещё два года назад — в ноябре 2018-го.

Chrome 87 также устранил вектор атаки, известный под именем Slipstream (его обнаружил исследователь в области кибербезопасности Сэми Камкар). Slipstream позволял обойти NAT и получить доступ к любому TCP/UDP-порту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru