Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Вышла новая версия Google Chrome под номером 87, теперь её могут установить пользователи всех систем. Разработчики в этот раз поработали над повышением производительности, а также устранили ряд уязвимостей и ввели новые функции.

Таким образом, Chrome 88 занял своё место в бета-ветке, а Chrome 89 теперь могут попробовать все любители версий Canary. Пользователи Windows, Linux и macOS могут обновить браузер в настройках, выбрав пункт «О Google Chrome».

В первую очередь стоит отметить, что в стабильной версии интернет-обозревателя разработчики Google поработали над производительностью и оптимизацией используемых ресурсов.

В частности, оптимизация коснулась таймеров JavaScript. В какой-то момент в Google выяснили, что подобные таймеры используют более 40% ресурсов в фоновых вкладках. Поэтому разработчики решили будить JavaScript-таймеры раз в минуту для осуществления определённых функций.

По словам Google, Chrome стал запускаться на 25% быстрее и на 7% быстрее загружать веб-страницы. При этом количество потребляемой оперативной памяти снизилось.

Поддержка FTP в новой версии браузера отключена по умолчанию. Об этом Google предупреждал ещё два года назад — в ноябре 2018-го.

Chrome 87 также устранил вектор атаки, известный под именем Slipstream (его обнаружил исследователь в области кибербезопасности Сэми Камкар). Slipstream позволял обойти NAT и получить доступ к любому TCP/UDP-порту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru