Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Google Chrome 87: устранён опасный вектор атаки, браузер стал быстрее

Вышла новая версия Google Chrome под номером 87, теперь её могут установить пользователи всех систем. Разработчики в этот раз поработали над повышением производительности, а также устранили ряд уязвимостей и ввели новые функции.

Таким образом, Chrome 88 занял своё место в бета-ветке, а Chrome 89 теперь могут попробовать все любители версий Canary. Пользователи Windows, Linux и macOS могут обновить браузер в настройках, выбрав пункт «О Google Chrome».

В первую очередь стоит отметить, что в стабильной версии интернет-обозревателя разработчики Google поработали над производительностью и оптимизацией используемых ресурсов.

В частности, оптимизация коснулась таймеров JavaScript. В какой-то момент в Google выяснили, что подобные таймеры используют более 40% ресурсов в фоновых вкладках. Поэтому разработчики решили будить JavaScript-таймеры раз в минуту для осуществления определённых функций.

По словам Google, Chrome стал запускаться на 25% быстрее и на 7% быстрее загружать веб-страницы. При этом количество потребляемой оперативной памяти снизилось.

Поддержка FTP в новой версии браузера отключена по умолчанию. Об этом Google предупреждал ещё два года назад — в ноябре 2018-го.

Chrome 87 также устранил вектор атаки, известный под именем Slipstream (его обнаружил исследователь в области кибербезопасности Сэми Камкар). Slipstream позволял обойти NAT и получить доступ к любому TCP/UDP-порту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru