В октябре 43% кибератак на совести программы-вымогателей

В октябре 43% кибератак на совести программы-вымогателей

В октябре 43% кибератак на совести программы-вымогателей

В прошедшем месяце команда сетевой криминалистики Varonis проанализировала активность, наблюдаемую при реагировании на инциденты, проведении расследований сетевой криминалистики и обратной разработке образцов вредоносных программ.

Основными векторами атак в октябре стали: программы-вымогатели (43%), вредоносы (15%), брутфорс (14%), криминальные группировки и APT-атаки (14%), компрометация деловой переписки (14%).

Кроме того, компания выделила несколько специфичных вредоносных программ, на которые стоит обратить особое внимание. Первая из них — Ryuk, разновидность программы вымогателя, использующаяся для целевых атак. У модификаций Ryuk есть два основных способа заражения: фишинг, направленный на конкретных сотрудников внутри организации, а также использование заранее полученных учетных записей для доступа к устройствам внутри компании-жертвы через удаленный рабочий стол.

Еще одним опасным «вредоносом» аналитики называют Silent Librarian или COBALT DICKENS или TA407, которая использует методы адресного фишинга и атакует университеты. Цель этого софта в краже научно-исследовательских данных. Silent Librarian базируется в Иране и, скорее всего, финансируется иранским правительством.

Эксперты также обращают внимание на латиноамериканский банковский троян Mekotio. Набор функций Mekotio часто меняется, и, более того, одновременно разрабатывается несколько его разновидностей. В основном троян распространяется через спам-рассылки и использует несколько этапов загрузки.

«В конце сентября группа сетевой криминалистики Varonis связалась с заказчиком после того, как наши системы отслеживания угроз выявили скрытую атаку с помощью программы-вымогателя. Во время расследования выяснилось, что у клиента был скомпрометированный пользователь Office365, с помощью которого злоумышленнику удалось получить доступ к локальной сети, взломать учетную запись службы и использовать ее для запуска программ-вымогателей Cobalt Strike и NetWalker. Наши коллеги использовали как базовые возможности ПО Varonis, так и продвинутый функционал поведенческого анализа, чтобы предоставить заказчику подробный отчет. Отчет включал в себя как сегменты данных, которые не были затронуты вирусом, так и индикаторы компрометации (IOC) программы-вымогателя NetWalker, чтобы заказчик смог провести расследование и в других системах кибербезопасности», — рассказывает глава Varonis в России Даниэль Гутман.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru