На npm обнаружен зловред, ворующий данные из Яндекс.Браузер

На npm обнаружен зловред, ворующий данные из Яндекс.Браузер

Среди публикаций на портале npm найдено несколько пакетов с подозрительными функциями. Один из них при тестировании показал явно враждебное поведение: он пытался извлечь и слить на сторону локальные данные таких приложений, как Google Chrome, Brave, Opera, Яндекс.Браузер и мессенджер Discord, популярный у геймеров. Вредоносная dll-библиотека просуществовала в реестре npm пять месяцев; за это время ее скачали 100 раз.

Эксперты ИБ-компании Sonatype обнаружили потенциально опасные пакеты в результатах мониторинга открытого репозитория. Три из них схожи по назначению: они инициируют запуск конкретного исполняемого файла (bd.exe, dropper.exe или lib.exe). Что это за экзешники, и каким образом они могут появиться в системе, выяснить не удалось; в поддельных пакетах exe-файлы отсутствуют.

Все три фальшивки опубликовал один и тот же автор, как и четвертую — вредоносную библиотеку discord.dll. Анализ показал, что этот пакет состоит из множества JavaScript-файлов, содержимое которых сильно обфусцировано, а некоторые строки зашифрованы по base64.

После активации зловред ищет на компьютере браузеры на движке Chromium и клиент Discord, а найдя, извлекает данные из профилей пользователя и файлов, хранимых во внутренних базах LevelDB. Поддельная библиотека также собирает информацию о зараженной системе и вместе с остальной добычей пытается отправить ее в некий Discord-канал.

Примечательно, что в Git-репозитории автора зловредная фальшивка числится как JSTokenGrabber — похититель токенов доступа. По словам аналитиков, этот проект по задачам схож с fallguys — вредоносным пакетом, который они обнаружили в загрузках npm в конце августа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru