На npm обнаружен зловред, ворующий данные из Яндекс.Браузер

На npm обнаружен зловред, ворующий данные из Яндекс.Браузер

Среди публикаций на портале npm найдено несколько пакетов с подозрительными функциями. Один из них при тестировании показал явно враждебное поведение: он пытался извлечь и слить на сторону локальные данные таких приложений, как Google Chrome, Brave, Opera, Яндекс.Браузер и мессенджер Discord, популярный у геймеров. Вредоносная dll-библиотека просуществовала в реестре npm пять месяцев; за это время ее скачали 100 раз.

Эксперты ИБ-компании Sonatype обнаружили потенциально опасные пакеты в результатах мониторинга открытого репозитория. Три из них схожи по назначению: они инициируют запуск конкретного исполняемого файла (bd.exe, dropper.exe или lib.exe). Что это за экзешники, и каким образом они могут появиться в системе, выяснить не удалось; в поддельных пакетах exe-файлы отсутствуют.

Все три фальшивки опубликовал один и тот же автор, как и четвертую — вредоносную библиотеку discord.dll. Анализ показал, что этот пакет состоит из множества JavaScript-файлов, содержимое которых сильно обфусцировано, а некоторые строки зашифрованы по base64.

После активации зловред ищет на компьютере браузеры на движке Chromium и клиент Discord, а найдя, извлекает данные из профилей пользователя и файлов, хранимых во внутренних базах LevelDB. Поддельная библиотека также собирает информацию о зараженной системе и вместе с остальной добычей пытается отправить ее в некий Discord-канал.

Примечательно, что в Git-репозитории автора зловредная фальшивка числится как JSTokenGrabber — похититель токенов доступа. По словам аналитиков, этот проект по задачам схож с fallguys — вредоносным пакетом, который они обнаружили в загрузках npm в конце августа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru