Sextortion-вымогательство добралось до пользователей Zoom

Sextortion-вымогательство добралось до пользователей Zoom

Исследователи Bitdefender Antispam Lab выявили новую кампанию вымогательства, которая на этот раз нацелена на пользователей Zoom, популярного сервиса для видеоконференций. Речь идёт о так называемом интимном вымогательстве (sextortion), которое приглянулось злоумышленникам в последнее время.

Пользователей атакуют через электронную почту. По данным специалистов Bitdefender, большинство жертв вымогателей находились в США. Внимание жертв пытались привлечь уже самой темой письма: «В отношении видеоконференции в Zoom».

Первым абзацем уведомления злоумышленники также пытались придать своему сообщению легитимный вид. Начиналось оно так: «недавно вы участвовали в конференц-связи  Zoom». Учитывая навязанные пандемией условия, такое начало может откликнуться многим.

Далее злоумышленник утверждает, что с помощью 0-day уязвимости ему удалось получить полный доступ к веб-камере пользователя, что позволило записать интимные видео. Как правило, человеку намекают либо на кадры его обнажённого тела перед камерой, либо на запись личной жизни.

Работающие удалённо пользователи легко могут поверить этому блефу, поскольку дома все расслабляются и зачастую находятся перед компьютером в домашней одежде или без неё вовсе. Стало быть, если допустить взлом веб-камеры, кажется вполне реальным наличие подобного видео.

Сам вымогатель пытается как-то сгладить свои требования тяжёлым положением, вызванным пандемией COVID-19:

«Я делаю это исключительно по нужде. Заплатите мне $2000 в биткоинах, а я гарантирую, что интимное видео никуда не просочится».

Само собой, ни в коем случае не стоит идти у злоумышленника на поводу. Никакого видео у него нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky на полгода открыла в США бесплатный доступ к продуктам

В качестве прощального подарка пользователям из США «Лаборатория Касперского» решила предоставить бесплатный доступ к своим продуктам в течение шести месяцев. Помимо этого, корпорация дала советы, которые помогут бывшим клиентам защититься от киберугроз.

Вчера стало известно, что Kaspersky не видит путей развития в США, учитывая те условия, которые компании поставили администрация Байдена и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

В результате руководство «Лаборатории Касперского» приняло решение уйти с западного рынка не позднее 20 июля 2024 года. Ожидается, что при этом будут уволены около 50 сотрудников.

Напоследок российский техногигант захотел отблагодарить пользователей из США за долгие годы доверия. Продукты Kaspersky будут доступны в течение последующих шести месяцев абсолютно бесплатно.

«Поскольку мы уходим с рынка США, нам бы хотелось отблагодарить вас, насколько это возможно. Поэтому ряд защитных продуктов Kaspersky будет доступен бесплатно в течение полугода», — гласит официальное заявление.

Кроме того, «Лаборатория Касперского» дала несколько рекомендаций, которые помогут пользователям защититься от современных киберугроз:

  • не забывайте создавать резервные копии важных данных;
  • внимательно относитесь к получаемым ссылкам и всегда учитывайте их источник;
  • регулярно меняйте пароли, делая упор на длину и сложность.

Напомним, администрация Байдена наказала до 29 сентября 2024 года заменить в США продукты «Лаборатории Касперского». Помимо этого, запрещены продажа и обновления антивируса.

Более того, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 12 руководящих сотрудников Kaspersky.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru