Бэкдор, позволяющий выполнить код, угрожает более миллиарду смартфонов

Бэкдор, позволяющий выполнить код, угрожает более миллиарду смартфонов

Бэкдор, позволяющий выполнить код, угрожает более миллиарду смартфонов

По словам экспертов в области кибербезопасности из компании Snyk.io, потенциальный бэкдор угрожает более миллиарду владельцев смартфонов. В настоящее время для этой лазейки, допускающей удалённое выполнение кода, уже существует код эксплойта.

«Нам удалось создать PoC-код, демонстрирующий работу бэкдора. С его помощью Mintegral [китайская рекламная компания — прим. AM] может вызвать любую функцию, а также выполнить произвольный код с помощью SDK», — пишут сами исследователи.

Штаб-квартира Mintegral расположена в Пекине. Программная составляющая, разработанная этой компанией, присутствует во многих мобильных приложениях, например в играх Helix Jump, Talking Tom, PicsArt, Subway Surfers и Gardenscapes.

Как подчеркнули в Snyk.io, такие методы серьёзно нарушают правила Apple и в целом модель безопасности многих производителей, пытающихся защитить конфиденциальность пользователей.

К слову, Mintegral раньше уже обвиняли в мошеннических операциях. С помощью кода в приложениях компания наблюдает за активностью пользователя и видит, когда тот хочет установить то или иное мобильное приложение.

Также программная составляющая Mintegral генерирует фейковые клики на несуществующих рекламных объявлениях, что помогает им получать от разработчиков приложений деньги — те думают, что благодаря Mintegral пользователи установили их софт.

Теперь же команда Snyk нашла новые доказательства незаконных практик китайской компании. Эксперты сравнили встраиваемый в приложения SDK, исходный код которого Mintegral недавно опубликовала, с его прошлой версией, которую они подвергли обратному инжинирингу.

В результате стало очевидно присутствие потенциального бэкдора, открывающего возможность для удалённого выполнения кода. Причём проблема актуальна как для владельцев iPhone, так и Android-смартфонов.

Apple и Google, конечно, приняли все необходимые меры для пресечения деятельности китайских мошенников, а также уведомили затронутых разработчиков приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru