Microsoft позволила отключить JScript в Internet Explorer

Microsoft позволила отключить JScript в Internet Explorer

Microsoft позволила пользователям Internet Explorer 11 отключать выполнение JScript (JScript.dll) в браузере. Такая опция стала доступна с выходом октябрьского набора обновлений Windows.

JScript является устаревшей имплементацией ECMAScript от Microsoft в виде движка Active Scripting. Её отключение должно пойти на пользу безопасности пользователей.

Таким образом, ИТ-администраторы смогут более надёжно защитить работу с браузером в корпоративной среде, где как раз по инерции используют Internet Explorer 11 для устаревших программных продуктов.

«Блокировка Jscript защитит пользователей от злоумышленников, атакующих этот скриптовый движок. Параллельно нововведение сохранит производительность на прежнем уровне, поскольку все ключевые службы будут работать как обычно», — объясняет Microsoft.

Напомним, что за последний год в JScript выявили две 0-day уязвимости, которые активно использовались в реальных кибератаках. Обе эти бреши приводили к удалённому выполнению кода (RCE), а их суть крылась в способе обработки объектов в памяти (актуально для Internet Explorer 9, 10 и 11).

Речь идёт о CVE-2019-1367, о которой сообщили в сентябре 2019 года, а также о CVE-2020-0674 (январь 2020 года).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru