Microsoft выпустила два срочных патча для двух серьёзных уязвимостей

Microsoft выпустила два срочных патча для двух серьёзных уязвимостей

Microsoft выпустила два срочных обновления безопасности, устраняющие соответствующее количество уязвимостей. Одна устраненная брешь приводит к удаленному выполнению кода (RCE), а другая — к DoS-состоянию. Эти проблемы безопасности затрагивают Internet Explorer и Защитник Windows (Windows Defender).

RCE-уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-1367, на неё внимание разработчиков обратил аналитик киберугроз из Google.

CVE-2019-1367 представляет собой проблему повреждения памяти в скриптовом движке Internet Explorer. Эта брешь активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках.

«Благодаря этой уязвимости атакующий мог выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя. Если у текущего пользователя были права администратора, злоумышленник получал полный контроль над целевой системой», — пишет Microsoft.

Для эксплуатации CVE-2019-1367 киберпреступнику требовались всего лишь направить жертву на вредоносный сайт. Под угрозой были пользователи Internet Explorer версий 9, 10 и 11. Патч для бреши доступен по этому адресу.

Второй уязвимости присвоили идентификатор CVE-2019-1255, за её обнаружение стоит благодарить сотрудников F-Secure и Tencent.

Атакующий мог вызвать отказ в обслуживании благодаря тому, что Защитник Windows некорректно обрабатывал файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru