Microsoft выпустила два срочных патча для двух серьёзных уязвимостей

Microsoft выпустила два срочных патча для двух серьёзных уязвимостей

Microsoft выпустила два срочных обновления безопасности, устраняющие соответствующее количество уязвимостей. Одна устраненная брешь приводит к удаленному выполнению кода (RCE), а другая — к DoS-состоянию. Эти проблемы безопасности затрагивают Internet Explorer и Защитник Windows (Windows Defender).

RCE-уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-1367, на неё внимание разработчиков обратил аналитик киберугроз из Google.

CVE-2019-1367 представляет собой проблему повреждения памяти в скриптовом движке Internet Explorer. Эта брешь активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках.

«Благодаря этой уязвимости атакующий мог выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя. Если у текущего пользователя были права администратора, злоумышленник получал полный контроль над целевой системой», — пишет Microsoft.

Для эксплуатации CVE-2019-1367 киберпреступнику требовались всего лишь направить жертву на вредоносный сайт. Под угрозой были пользователи Internet Explorer версий 9, 10 и 11. Патч для бреши доступен по этому адресу.

Второй уязвимости присвоили идентификатор CVE-2019-1255, за её обнаружение стоит благодарить сотрудников F-Secure и Tencent.

Атакующий мог вызвать отказ в обслуживании благодаря тому, что Защитник Windows некорректно обрабатывал файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru