Microsoft выпустила два срочных патча для двух серьёзных уязвимостей

Microsoft выпустила два срочных патча для двух серьёзных уязвимостей

Microsoft выпустила два срочных обновления безопасности, устраняющие соответствующее количество уязвимостей. Одна устраненная брешь приводит к удаленному выполнению кода (RCE), а другая — к DoS-состоянию. Эти проблемы безопасности затрагивают Internet Explorer и Защитник Windows (Windows Defender).

RCE-уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-1367, на неё внимание разработчиков обратил аналитик киберугроз из Google.

CVE-2019-1367 представляет собой проблему повреждения памяти в скриптовом движке Internet Explorer. Эта брешь активно эксплуатируется злоумышленниками в реальных атаках.

«Благодаря этой уязвимости атакующий мог выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя. Если у текущего пользователя были права администратора, злоумышленник получал полный контроль над целевой системой», — пишет Microsoft.

Для эксплуатации CVE-2019-1367 киберпреступнику требовались всего лишь направить жертву на вредоносный сайт. Под угрозой были пользователи Internet Explorer версий 9, 10 и 11. Патч для бреши доступен по этому адресу.

Второй уязвимости присвоили идентификатор CVE-2019-1255, за её обнаружение стоит благодарить сотрудников F-Secure и Tencent.

Атакующий мог вызвать отказ в обслуживании благодаря тому, что Защитник Windows некорректно обрабатывал файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru