Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Microsoft выпустила октябрьский набор патчей, устранивший в общей сложности 87 уязвимостей. 12 брешей получили статус критических, 74 — высокую степень опасности. К счастью, как сообщил техногигант, ни одна из дыр не использовалась в реальных атаках.

Интересно, что одну из уязвимостей (CVE-2020-16938) обнаружил исследователь Джонас Л. который остался крайне недоволен программой вознаграждений за баги.

Видимо, затаив некую обиду, Джонас начал рассказывать об уязвимостях в Twitter.

В октябре разработчики устранили три бреши, приводящие к повышению прав (CVE-2020-16885, CVE-2020-16908, CVE-2020-16909), а также три бага раскрытия информации (CVE-2020-16938, CVE-2020-16901, CVE-2020-16937).

Несмотря на отсутствие 0-day в этом наборе патчей, можно отметить потенциально опасные уязвимости, приводящие к удалённому выполнению кода. Например, CVE-2020-16911 позволяет выполнять команды и повышать права в системе жертвы с помощью специально созданного веб-сайта.

Другая брешь — CVE-2020-16947 — допускает удалённое выполнение кода в Microsoft Outlook через отправку специальных электронных писем.

Microsoft рекомендует всем установить октябрьские апдейты, однако на всякий случай напомним, что после них, возможно, придётся ломать голову над новыми багами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2025 году 70% кибератак на науку и образование в России связаны с выкупом

Если ещё в 2024 году большинство атак на российскую науку и образование имело шпионские цели (62 % случаев), то в 2025 году картина изменилась. Теперь на первый план вышла финансовая мотивация: с начала года 70 % атак совершают преступники, которые требуют выкуп за расшифровку данных или продают украденную информацию на теневых площадках.

Доля шпионажа сократилась почти втрое — до 24 %. По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, возврат к финансовой мотивации — это скорее «норма» для киберпреступности.

Переключение шпионских группировок на промышленные и инженерные предприятия, по его мнению, связано с тем, что сейчас для них более интересны прикладные разработки, чем фундаментальные исследования. При этом сфера НИОКР (научные институты и инженерные комплексы) традиционно остаётся в числе приоритетных целей.

Отдельная категория атакующих — хактивисты, действующие по идеологическим мотивам. Их доля остаётся на уровне 6–8 %. Если в 2024 году они в основном атаковали университеты (например, выводили из строя ИТ-инфраструктуру или размещали политические лозунги на сайтах), то в 2025 году всё чаще их целями становятся школы.

Здесь акцент сместился на похищение персональных данных учеников, которые публикуются в открытом доступе ради огласки, а не ради выгоды.

Исследователи также отмечают, что мотивация хактивистских групп постепенно становится смешанной: идеология часто сочетается с финансовым интересом, и злоумышленники всё чаще требуют выкуп за украденные или зашифрованные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru