Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Microsoft выпустила октябрьский набор патчей, устранивший в общей сложности 87 уязвимостей. 12 брешей получили статус критических, 74 — высокую степень опасности. К счастью, как сообщил техногигант, ни одна из дыр не использовалась в реальных атаках.

Интересно, что одну из уязвимостей (CVE-2020-16938) обнаружил исследователь Джонас Л. который остался крайне недоволен программой вознаграждений за баги.

Видимо, затаив некую обиду, Джонас начал рассказывать об уязвимостях в Twitter.

В октябре разработчики устранили три бреши, приводящие к повышению прав (CVE-2020-16885, CVE-2020-16908, CVE-2020-16909), а также три бага раскрытия информации (CVE-2020-16938, CVE-2020-16901, CVE-2020-16937).

Несмотря на отсутствие 0-day в этом наборе патчей, можно отметить потенциально опасные уязвимости, приводящие к удалённому выполнению кода. Например, CVE-2020-16911 позволяет выполнять команды и повышать права в системе жертвы с помощью специально созданного веб-сайта.

Другая брешь — CVE-2020-16947 — допускает удалённое выполнение кода в Microsoft Outlook через отправку специальных электронных писем.

Microsoft рекомендует всем установить октябрьские апдейты, однако на всякий случай напомним, что после них, возможно, придётся ломать голову над новыми багами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru