Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Октябрьский набор апдейтов для Windows: устранены опасные RCE-уязвимости

Microsoft выпустила октябрьский набор патчей, устранивший в общей сложности 87 уязвимостей. 12 брешей получили статус критических, 74 — высокую степень опасности. К счастью, как сообщил техногигант, ни одна из дыр не использовалась в реальных атаках.

Интересно, что одну из уязвимостей (CVE-2020-16938) обнаружил исследователь Джонас Л. который остался крайне недоволен программой вознаграждений за баги.

Видимо, затаив некую обиду, Джонас начал рассказывать об уязвимостях в Twitter.

В октябре разработчики устранили три бреши, приводящие к повышению прав (CVE-2020-16885, CVE-2020-16908, CVE-2020-16909), а также три бага раскрытия информации (CVE-2020-16938, CVE-2020-16901, CVE-2020-16937).

Несмотря на отсутствие 0-day в этом наборе патчей, можно отметить потенциально опасные уязвимости, приводящие к удалённому выполнению кода. Например, CVE-2020-16911 позволяет выполнять команды и повышать права в системе жертвы с помощью специально созданного веб-сайта.

Другая брешь — CVE-2020-16947 — допускает удалённое выполнение кода в Microsoft Outlook через отправку специальных электронных писем.

Microsoft рекомендует всем установить октябрьские апдейты, однако на всякий случай напомним, что после них, возможно, придётся ломать голову над новыми багами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Telegram опять в дауне, на этот раз, похоже, масштабно

Сегодня утром, 27 февраля, пользователи Telegram обнаружили, что мессенджер недоступен. В основном сбоит веб-версия, у некоторых — также приложения.

По данным DownDetector, проблемы начались в 10:35, а в районе полудня число жалоб на отсутствие связи резко возросло.

 

Сбои наблюдаются на большей части России; в соцсетях больше прочих жалуются москвичи и петербуржцы. У некоторых счастливчиков зависла только загрузка картинок. Судя по комментариям, в некоторых регионах пользователям удается решить проблему с помощью VPN.

К часу дня в информационном канале Telegram появилось сообщение, подтверждающее проблемы с доступом на западе России и в Сибири, притом как у провайдеров, так и у операторов сотовой связи. Кстати, графика к этому посту сейчас тоже не грузится.

Причины пока не известны. В прошлом году популярный мессенджер многократно сбоил в России, и не только; по чьей вине — можно было только гадать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru