Google теперь будет искать уязвимости в сторонних Android-смартфонах

Google теперь будет искать уязвимости в сторонних Android-смартфонах

Google запускает новую программу, нацеленную на поиск и устранение уязвимостей в сторонних мобильных устройствах, работающих на операционной системе Android. Проект получил название APVI (Android Partner Vulnerability Initiative).

Благодаря новой инициативе пользователи будут знать, когда специалисты Google выявляют уязвимости в коде сторонних девайсов. Другими словами, в компонентах, к которым сам Google не имеет никакого отношения.

«Программа APVI уже успела обработать определённое количество проблем безопасности, что помогло защитить пользователей от обхода ограничений, выполнения кода на уровне ядра, утечек данных и незашифрованных резервных копий», — объясняет интернет-гигант.

Среди уязвимых устройств Google назвал смартфоны таких узнаваемых производителей, как Mediatek, Digitime, Meizu, ZTE, Transsion, Vivo, Oppo и Huawei.

Информацию обо всех выявленных проблемах безопасности, а также данные об уже закрытых дырах можно будет найти по адресу — https://bugs.chromium.org/p/apvi/issues/list?q=&can=1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атака Ryuk обойдется Sopra Steria в 50 миллионов евро

Потери крупнейшего ИТ-провайдера Sopra Steria в результате октябрьской атаки шифровальщика Ryuk составят от €40 млн до €50 миллионов. Оценку причиненного ущерба специалисты компании произвели с учетом упущенной выгоды из-за простоя сервисов, а также стоимости работ по ликвидации последствий и восстановлению нормального функционирования систем.

Базирующаяся во Франции компания Sopra Steria ведет деловые операции в 25 странах. В ней работают 46 тыс. штатных сотрудников. Провайдер специализируется на предоставлении разнообразных ИТ-услуг, таких как консалтинг, системная интеграция, разработка программного обеспечения.

Согласно заявлению Sopra Steria, зловред объявился в ее сетях вечером 20 октября. В комментарии для BleepingComputer представитель компании подтвердил, что это был Ryuk, притом в новой версии. Службы ИТ и ИБ компании вовремя отследили и пресекли атаку — через пару дней после взлома; благодаря этому шифровальщик не успел распространиться по всей инфраструктуре и навредить подопечным информационным системам. Утечки данных специалисты при этом не обнаружили.

Восстановительные работы, начавшиеся 26 октября, почти закончены. Сотрудники компании вновь обрели доступ к рабочим станциям, серверам, инструментальным средствам и приложениям, а также устойчивую связь с клиентами.

Нападения вымогательских программ, ориентированных на корпоративные сети, обычно дорого обходятся пострадавшим. Так, ущерб от весенней атаки Maze на крупнейшего поставщика управляемых ИТ-услуг Cognizant был оценен в $50 – $70 млн; прошлогодний визит LockerGoga в сети Norsk Hydro обошелся лидеру алюминиевой индустрии почти в $40 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru