HackTown: в дарквебе появился университет для киберпреступников

HackTown: в дарквебе появился университет для киберпреступников

Команда Armor Threat Resistance Unit (TRU) опубликовала отчёт об экономической составляющей дарквеба. Самый интересный момент исследования — анализ деятельности своего рода университета для киберпреступников.

В отчёте специалисты рассказали о различных услугах, которые злоумышленники предлагают на площадках дарквеба. Например, сколько стоит заказать «бомбёжку» жертв СМС-сообщениями.

Однако наиболее интересная часть документа посвящена площадке HackTown, которая предлагает начинающим киберпреступникам специальные курсы и даже выпускающие степени.

Основная задача стоящих за HackTown злоумышленников — научить людей профессионально заниматься незаконной деятельностью в киберпространстве. Представители университета обещают, что выпускники смогут «увлечься хакерством и проводить мошеннические операции, зарабатывая себе этим на жизнь». В ряды «студентов» принимаются люди с минимальными знаниями в области написания кода (или же вообще без подобного опыта).

«Пройдя предложенные курсы, вы приобретёте соответствующие знания и навыки, которые впоследствии позволят успешно взломать отдельного человека или целую организацию», — утверждается на веб-странице HackTown.

На площадке есть как бесплатные курсы, которые охватывают сетевые атаки, взлом Wi-Fi и даже кардинг, так и платные. За 125 долларов можно получить доступ к абсолютно всем курсам.

Помимо этого, у HackTown есть ряд инструментов, позволяющих отслеживать прогресс начинающего киберпреступника и строить карьеру профессионального хакера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru