ИнфоТеКС выпустила многомодульный продукт ViPNet EndPoint Protection

ИнфоТеКС выпустила многомодульный продукт ViPNet EndPoint Protection

ИнфоТеКС выпустила многомодульный продукт ViPNet EndPoint Protection

Компания «ИнфоТеКС» объявляет о выпуске нового продукта ViPNet EndPoint Protection — программного комплекса (ПК), предназначенного для обеспечения информационной безопасности конечных устройств, ставшего логическим развитием линейки ViPNet Endpoint Security.

ViPNet EndPoint Protection объединил в себе функциональность входящих в линейку системы обнаружения вторжений ViPNet IDS HS и программного сетевого экрана ViPNet Personal Firewall, дополнив его возможностями для централизованного управления, обнаружения и предотвращения атак и контроля приложений.

ViPNet EndPoint Protection может быть использован как отдельно, так и совместно с другими продуктами линейки. Например, программным комплексом ViPNet SafePoint, обеспечивающим защиту информации от несанкционированного доступа уровня ядра операционной системы, или высокотехнологичным программным модулем доверенной загрузки уровня UEFI BIOS ViPNet SafeBoot, а также другими продуктами, что позволяет построить гибкую и эффективную защиту конечных устройств.

ViPNet EndPoint Protection — многомодульный продукт. Первая версия программного комплекса включает в себя:

  • модуль обнаружения и предотвращения вторжений;
  • персональный межсетевой экран;
  • модуль контроля приложений.

Программный комплекс с полным набором модулей решает следующие задачи: мониторинг противодействия подозрительной активности на хосте, защита от сетевых атак, контроль запуска приложений и разграничение доступа приложений к файлам и объектам операционной системы.

Модульная структура ViPNet EndPoint Protection дает возможность подобрать оптимальную конфигурацию для защиты хостов целевой информационной системы, а использование клиент-серверной архитектуры обеспечивает легкое внедрение продукта в любую сеть и его дальнейшее масштабирование под требования заказчика.

Важной особенностью модуля обнаружения и предотвращения вторжений является использование отечественных баз решающих правил (БРП). Базы создаются специалистами компании «Перспективный мониторинг» (ГК «ИнфоТеКС»), специализирующейся на мониторинге и предотвращении компьютерных атак, и не имеют заимствований из зарубежных источников. БРП регулярно обновляются и могут поставляться в рамках подписки.

Осуществляя комплексную защиту хостов, ViPNet EndPoint Protection может стать источником данных для выявления неизвестных атак. Для этого необходимо подключить программный комплекс к аналитической системе ViPNet TIAS, способной автоматически выявлять инциденты информационной безопасности, используя методы машинного обучения. В систему будут передаваться данные, собранные ViPNet EndPoint Protection с хостов, тем самым обогащая ее событиями информационной безопасности. Совместное использование продуктов облегчит ИБ-специалисту процесс расследования, поможет выстроить полную картину (цепочку) атаки, сокращая при этом среднее время обнаружения и реагирования на инцидент.

«В условиях тотального размытия периметра безопасности даже самая защищенная корпоративная инфраструктура подвергается риску, особенно если сотрудники подключаются к ней с личных устройств. Понимание этого факта стимулирует интерес к средствам защиты конечных устройств со стороны заказчиков и активное развитие продуктов линейки Endpoint Security с нашей стороны. Флагманом этой линейки станет ViPNet EndPoint Protection. Мы планируем активно развивать не только функциональность нового решения, но и возможность его интеграции с другими нашими продуктами. Наша цель — получение масштабируемого полнофункционального решения, способного соответствовать требованиям наших заказчиков и, что немаловажно, требованиям регуляторов отрасли, — прокомментировал Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКс». — Мы сознательно уходим от развития больших монолитных продуктов в сторону модульных конструкций, объединенных едиными инструментами управления. ViPNet EndPoint Protection — это первый серьезный шаг в этом направлении».

  • Продукт уже передан на сертификацию по требованиям ФСТЭК России, установленный в документах:
  • Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня узла IV класса защиты (ИТ.СОВ.У4.ПЗ).
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа «В» IV класса защиты (ИТ.МЭ.В4.ПЗ).

Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2018) по IV уровню доверия.

После успешного прохождения сертификации ViPNet EndPoint Protection можно будет использовать для защиты информационных систем персональных данных (ИСПДн), государственных информационных систем (ГИС), автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) и критической информационной инфраструктуры (КИИ) в соответствии с требованиями руководящих документов ФСТЭК России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru